Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность
-21 °C
  • Незначительная облачность
  • Ветер: ВСВ, 1 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

«Булава» стратегического назначения создана на Урале

 

29/09/2004 - 09:43 Специалисты одного из ведущих научно-производственных центров Южного Урала приняли непосредственное участие в создании нового ракетного комплекса стратегического назначения «Булава», прошедшего успешные испытания.

Как стало известно агентству «Урал-пресс-информ», в акватории Белого моря Северного Ледовитого океана было проведено испытание весогабаритного макета, запущенного из подводного положения с атомной подводной лодки «Дмитрий Донской».
Был осуществлен так называемый «прыжковый» запуск, при котором работает автоматика только подводной лодки. Ракета с помощью порохового аккумулятора давления выстреливается из шахты на высоту, где включается ее маршевый двигатель.
Об успешном проведении испытаний министр обороны Сергей Иванов доложил Президенту России Владимиру Путину
Баллистическая ракета «Булава» была разработана в рамках государственной программы для вооружения трех атомных подлодок 5-го поколения 955 проекта типа «Борей». Морской стратегический ракетный комплекс «Булава» может нести не менее 10 ядерных блоков индивидуального наведения. Радиус действия «Булавы» - не менее 8 тысяч километров.
По словам экспертов, ракета твердотопливная, имеет межконтинентальную дальность полета.
На подлодках 955 проекта под размещение новой ракеты предусмотрено 12 ракетных шахт.
Первая подводная лодка типа «Борей» – «Юрий Долгорукий» - была заложена восемь лет назад и должна вступить в строй в следующем году. Вторую АПЛ – «Александр Невский» - заложили в марте этого года. Строительство еще одной планируется начать в ближайшее время.
Все три лодки Военно-морской флот должен получить не позднее 2010 года. Эти АПЛ будут иметь длину корпуса 170 метров, ширину - 13,5, а погружаться смогут на 450 метров с экипажем 107 человек. На их вооружении будут находиться торпеды, зенитные ракеты самообороны и баллистические ракеты «Булава».
Подводные крейсеры стратегического назначения проекта 955 сейчас строятся на «Севмашпредприятии» в Северодвинске. Также «Булавами» будут перевооружены и находящиеся в составе Северного флота подводные лодки проекта 941 «Триумф».


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования