Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-11 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЗЮЗ, 5 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 61 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Разработанные специалистами Снежинска контейнеры для хранения ОЯТ успешно прошли испытания на соответствие требованиям МАГАТЭ

 

29/09/2004 - 16:11 Новый транспортно-упаковочный контейнер ТУК-84 (РТ 5000) для хранения отработанного ядерного топлива (ОЯТ) успешно прошел испытания на соответствие требованиям МАГАТЭ,— сообщили АПИ в пресс-службе ОАО «Уралхиммаш».

Уникальное оборудование изготовлено на Уральском заводе химического машиностроения по конструкциям, разработанным специалистами Федерального ядерного центра в Снежинске.
Испытания, проведенные на полигоне Конструкторского бюро специального машиностроения (КБСМ) под Санкт-Петербургом, дают право заводу получить лицензию на серийное изготовление транспортно-упаковочных контейнеров и разрешение для использования их на Белоярской атомной электростанции.

В процессе испытаний во внутренний пенал транспортно-упаковочного контейнера был загружен имитатор кассеты с отработавшим ядерным топливом. Вместе с ним транспортно-упаковочный контейнер подвергся различным бросковым испытаниям: его сбрасывали с девятиметровой высоты, а также на штырь с высоты около полутора метров.

В результате испытаний было установлено, что уральский ТУК не получил никаких катастрофических разрушений, которые могли бы повлечь за собой разгерметизацию корпуса контейнера, не были повреждены даже датчики измерительной аппаратуры. Согласно протоколу контейнер РТ 5000 полностью соответствует требованиям, предъявляемым к подобному оборудованию МАГАТЭ.

По словам руководителя направления по продажам оборудования для атомной отрасли Владимира Вербецкого, уральским транспортно-упаковочным контейнером заинтересовались не только в России, но и в странах СНГ: появились предложения о сотрудничестве от российских и казахских атомщиков.

Конструкция нового контейнера основана на технологии, которая позволяет максимально повысить его биологическую защиту и хранить как в ПО «Маяк» отработанное ядерное топливо реакторов АМБ-100 и АМБ-200 так и реакторов РБМК, ВВР без деления ОЯТ на отдельные части. После получения лицензии на серийное производство ТУК завод сможет изготавливать такие контейнеры для любого предприятия атомной промышленности.

 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования