Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, небольшой снег
0 °C
  • Рваные облака, небольшой снег
  • Ветер: ЮЗ, 6 м/с
  • Давление: 765 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 74 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Российские военные готовы уничтожить своими ракетами национальный парк "Таганай"

 

06/10/2004 - 14:49 По заказу Федерального космического агентства России ЗАО «Промтехком» намеревается уничтожать твердое ракетное топливо в отработанном карьере «Радостный» возле поселка Александровка в Кусинском районе Челябинской области.

Об этом вчера, 5 октября, сообщили журналисты НТВ в выпуске новостей.
Как сказали корреспонденту информационного агентства «Урал-пресс-информ» в администрации Кусинского района, в июле и в августе на карьере прозвучало три пробных взрыва. Они дадут возможность произвести необходимые замеры и оценить вредное влияние на окружающую среду, на сейсмическую обстановку в регионе. Население района отрицательно относится к этой идее, в частности, в поселке Александровка люди провели с этой целью что-то вроде схода и выразили свой протест.
Как сказала корреспонденту ИА «Урал-пресс-информ» начальник отдела снижения воздействий на окружающую среду министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Надежда Звездина, мнение населения в решении этого вопроса обязательно будет учитываться. Это подтвердил губернатор Челябинской области Петр Сумин на встрече с представителями ЗАО»Промтехком», состоявшейся в августе этого года.
Фирма обещает многое: и автодорогу хорошую к карьеру проложить, и новую железнодорожную ветку, инвестиции территории, рабочие места.
Ее специалисты уже работают в Челябинской области – уничтожают снятые с боевого дежурства ракеты "Сатана" под Карталами. Вот и присмотрели отработанный карьер «Радостный», заполненный водой, для уничтожения в нем путем взрывания твердого ракетного топлива или, как сказали в центральных СМИ, зарядов двигателей межконтинентальных баллистических ракет.
Такое решение проблемы, безусловно, нанесет экологический вред региону. Во-первых, рядом с будущим полигоном город Златоуст, Уральские горы. Взрывы, а они планируются достаточно мощными, могут изменить сейсмическую обстановку, способствовать землетрясениям.
Во-вторых, район Златоуста - это Уральская Швейцария, именно здесь, в непосредственной близости от Александровки, находятся национальный парк "Таганай".
И, в-третьих, в Челябинской области еще не забыта авария на химическом комбинате «Маяк» 1957 года, последствия которой окончательно не ликвидированы и по сей день.
И еще один аргумент: менее чем в сотне километров от Челябинска находится город Щучье, где хранятся химические боеприпасы, и на иностранные деньги строится предприятие по их уничтожению.

Галина Иванова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования