Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
-2 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: Ю, 4 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинск пока что сказал «нет» полигону по уничтожению твердого ракетного топлива под Кусой

 

07/10/2004 - 11:53 Отрицательное заключение на предпроектные проработки по уничтожению твердого ракетного топлива под Кусой в Челябинской области дали ЗАО «Промтехком» специалисты управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области. Об этом информационному агентству «Урал-пресс-информ» сообщила заместитель руководителя данного управления Оксана Черноволова.

Как информационное агентство «Урал-пресс-информ» сообщало ранее, по заказу Федерального космического агентства, а точнее Минобороны, эта фирма планирует взрывать твердое ракетное топливо в отработанном каменном карьере «Радостный» возле поселка Александровка Кусинского района, в двух шагах от национального парка «Таганай».
Однако данное отрицательное заключение – это еще не окончательное решение вопроса, фирма работает над проектом, просчитывает экологический вред от взрывов окружающей среде, должна провести общественные слушания и впереди у нее еще несколько экспертиз, в том числе и государственная вневедомственная.
Есть опасения и небезосновательные в том, что этот проект могут поддержать власти Кусинского района, который в силу его бедности очень нуждается и в инвестициях, и новых рабочих местах. Однако, даже на этой стадии отрицательное заключение челябинских экспертов настолько убедительно, что не должно оставить никаких надежд «Промтехкому» в его дальнейших изысканиях.

Вот как аргументировал отрицательное заключение своего ведомства Виктор Носков, начальник отдела управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области.

"ЗАО «Промтехком» не рассмотрело альтернативные варианты места уничтожения топлива. Рядом –национальный парк «Таганай». У него также нет альтернативного варианта по технологии уничтожения ракетного топлива. А ведь это непростой случай. Как правило, такое топливо уничтожается на стендах, но эти ракеты опасны, они длительное время находились на боевом дежурстве. К тому же эта территория имеет сложную гидрогеологию, здесь множество родников, подземных источников, горы. Учитывая, что отдельные компоненты твердого ракетного топлива токсичны, кто даст гарантию, что после взрывов через подземные источники токсины не попадут в воду, которую в деревнях, в той же Александровке используют для питья. Ну а если посмотреть на ситуацию комплексно, имея ввиду, что в области уже есть источники повышенной опасности, такие как комбинат «Маяк», что на ее границах находится курганское Щучье, то, безусловно, челябинцам не стоит подвергать риску свои самые заповедные территории, являющиеся национальным достоянием".

Галина Иванова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования