Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков, туман, дым
0 °C
  • Немного облаков, туман, дым
  • Ветер: ЮЮЗ, 5 м/с
  • Давление: 768 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Итоги недели. "Сатана" как предвестник пепелища?

 

08/10/2004 - 15:49 На этой неделе жители Челябинской области, смотревшие выпуск новостей на канале НТВ 5 октября, узнали очень любопытную вещь: оказывается, возле поселка Александровка в Кусинском районе Челябинской области намереваются уничтожать твердое ракетное топливо в отработанном карьере «Радостный».

Это намерение подтверждает и то, что в июле и в августе на карьере прозвучало три пробных взрыва. Естественно, население района было против такой идеи, и люди провели что-то вроде схода, на котором выразили свой протест.
В то же время представитель министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области заявил, что мнение населения в решении этого вопроса обязательно будет учитываться. Это подтвердил губернатор Петр Сумин на встрече с представителями ЗАО»Промтехком», состоявшейся в августе этого года.
Как известно, под Карталами в присутствии американцев (под их аплодисменты) были уничтожены несколько ракет "Сатана". Топливные компонеты ждали своего своего часа. Возможно, под них и присмотрели
отработанный карьер «Радостный», заполненный водой. Если это так, то кто гарантирует, что кроме "Сатаны, там не будут уничтожать заряды топливных двиигателей межконтинентальных баллистических ракет из других регионов России?
В этой ситуации напрашивается один вопрос: а что будет с экологией и так не вполне благоприятного в этом отношении Уральского региона?
Специалисты утверждают, что компоненты ракет, которые планируют уничтожать в Кусинском районе, опасны, они длительное время находились на боевом дежурстве, как предполагают, это известная всему миру ракета "Сатана", снятая с боевого дежурства в Карталинском районе Челябинской области. К тому же образующиеся токсины после уничтожения топлива могут попасть в родники и подземные источники, а это грозит заражением питьевой воды.
Нельзя забывать, что рядом с будущим полигоном находится Златоуст, Уральские горы, а также российская гордость - национальный парк "Таганай", в котором уникальная флора и фауна. Также все еще помнят аварию 1957 года на химическом комбинате «Маяк», последствия которой окончательно не ликвидированы и по сей день.
Кроме того, взрывы, а они планируются достаточно мощными, могут изменить сейсмическую обстановку, способствовать землетрясениям.
И еще один аргумент: менее чем в сотне километров от Челябинска находится город Щучье, где хранятся химические боеприпасы, и на иностранные деньги строится предприятие по их уничтожению.
Несмотря на все это в Челябинской области будет создан еще один полигон смерти?
Пока окончательное решение о создании полигона не принято. Но есть опасения, что этот проект могут поддержать власти Кусинского района, который в силу его бедности очень нуждается и в инвестициях, и новых рабочих местах.
Несмотря на то, предпроектные проработки "ЗАО" Промтехком получили отрицательное заключение Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования Челябинской области, никто не гарантирует, что на последующих этапах экспертизы им также будет отказано.

И еще одна неутешительная новость прошедшей недели. В Челябинской области все лето горели леса. Подвели итоги, так сказать.
На территории области в этом году произошло около четырех тысяч пожаров, 22,5 тысячи гектара было повреждено огнем. От огня пострадали Брединский, Санарский реликтовые боры и «Золотая сопка», которые имеют статус памятников природы.
Лесные пожары нанесли серьезный ущерб животному миру. Зверье сгорало живьем. Сколько лет потребуется на восстановление фауны, сказать трудно.
Для того, чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо перевооружать лесные службы. Как обычно, денег на это нет. А прогнозы на будущий год вызывают серьезные опасения: лето 2005 года ожидается ветреным и жарким.
Сейчас предварительный ущерб от пожаров составил 13 миллиардов рублей. Некоторые менее пострадавшие лесные массивы будут восстанавливаться жителями районов.

Изложенные факты наводят на мысль, а не останется ли через несколько лет население Челябинской области при таком отношении к природе на горьком пепелище?

Наталья Еремеева
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования