Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
25 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: Переменный, от З до ССЗ, 4 м/с
  • Давление: 766 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 54 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Златоустовские сыщики вернули похищенный раритет в музей

 

09/12/2004 - 14:52 В Златоусте (Челябинская область) местными сыщиками раскрыта кража уникального экспоната из краеведческого музея, совершенная полтора месяца назад.

Как сообщили ИА "Урал-пресс-информ" в отделе информации и общественных связей ГУВД Челябинской области, казачья офицерская шашка с дарственной надписью была похищена в первых числах октября.
Персонал музея не сразу обнаружил пропажу уникальной шашки – произведения златоустовских мастеров начала 20 века. Заявление о краже поступило в день уголовного розыска – 5 октября.
На месте происшествия эксперты-криминалисты обнаружили множество отпечатков пальцев разных людей. В поле зрения правоохранительных органов попал 17-летний житель Златоуста с богатым криминальным прошлым, уже шесть раз привлекавшийся к уголовной ответственности за не один десяток краж.
Неоднократно посещавший музей злоумышленник присмотрел именную шашку, которую похитил, вскрыв витрину. Экспонат он спрятал под одеждой, а ножны оставил.
Поместив задержанного в изолятор, оперативники занялись поисками шашки. Раритет воришка сбыл всего за тысячу долларов, реальная же его стоимость в десятки раз выше. Этой шашкой в 1925 году был награжден один из трех красноармейцев-златоустовцев, участвовавших в Октябрьском вооруженном восстании в Петрограде.
Чтобы вернуть музейную реликвию, оказавшуюся за пределами области, была разработана специальная оперативная комбинация. Ссылаясь на тайну следствия, оперативники не обозначили место, откуда она прибыла.
На допросе задержанный утверждал, что первоначальный замысел был более дерзким – похитить редчайший шлем работы начала 19 века, изготовленный златоустовской легендой Иваном Бушуевым из булатной стали.
Возбуждено уголовное дело по ст. 164 УК РФ («Хищение предметов, имеющих особую ценность»).

Лариса Березина
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования