Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
21 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ССВ, 2 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 56 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Алекперов обещает Путину снизить цены на бензин

 

10/12/2004 - 12:50 Президент РФ Владимир Путин обсудил с главой НК "ЛУКОЙЛ" Вагитом Алекперовым непрекращающийся рост цен на автомобильное топливо в стране.

Как отмечает газета "Коммерсант", о том, что у "ЛУКОЙЛа" есть план по снижению розничных цен на бензин, было известно еще несколько дней назад.
По официальному сообщению, на встрече Алекперов рассказал президенту, как можно снизить цены на бензин. Владимир Путин в ответ пообещал, что строгого государственного регулирования цен на нефтепродукты введено не будет.
По данным Федеральной службы государственной статистики, за январь-ноябрь этого года розничные цены на бензин увеличились на 33,6%, а за аналогичный период прошлого года рост цен составил 16,3%.
Глава государства решил разобраться с бензином, несмотря на заявления, которые делали в течение года различные правительственные чиновники о том, что рост цен на горючее не приводит к росту цен на все остальные потребительские товары (которые с помощью этого же самого горючего доставляются потребителю).
Как заявил президенту Вагит Алекперов, "мы оптовые цены снижаем, а рынок держит розничные цены на том же уровне, на котором они были в ноябре". "Поэтому нам необходимо делать дальнейшие шаги, чтобы стимулировать уже параллельное снижение цен на розничном рынке. Сейчас наша компания готовится к этому. В ближайшее время мы начнем действия, которые, думаю, подтолкнут к действиям и наших коллег. Надеемся, они нас поддержат, чтобы параллельно со снижением оптовых цен снижались расценки и на розничном рынке", - сказал глава "ЛУКОЙЛа".
Оптовые цены лишь за первую декаду ноября упали на 300-375 рублей за тонну в зависимости от марки. Причиной тому и рост экспортных пошлин на нефть, которые с 1 декабря составляют $101 за тонну (до этого они равнялись $87,9), и даже несколько специфических факторов, в том числе снижение температуры воздуха и связанное с ним увеличение плотности бензина. При этом снижение цены на бензин на 100 рублей за тонну должно давать падение розничной его стоимости на 6-8 копеек за литр.
По словам вице-президента Российского топливного союза Евгения Аркуши, существует определенный временной лаг, связанный с тем, что даже после снижения оптовых цен операторы розничного рынка продолжают работать по старым ценам - на оставшихся в запасах дорогого горючего. Его обычно в емкостях - на 10-14 дней работы. Потом фирмы, занятые в нефтепродуктообеспечении, ждут, кто же первый из них начнет снижать цены. В общем ситуация зеркальная той, что происходит при росте цен на бензин, однако без претензий Федеральной антимонопольной службы по поводу монопольного сговора нефтеторговцев.
Как заявил Владимир Путин, "мы не собираемся переходить к строгому государственному регулированию и подавлению естественного движения цен, но такой явно спекулятивный эффект, даже судя по вашему графику, тоже недопустим". В ответ на это Вагит Алекперов указал на необходимость активной работы с независимыми операторами. По его словам, "ЛУКОЙЛ" занимает достаточно большую нишу на розничном рынке и может стать тем локомотивом, который подтолкнет и их на установление справедливой розничной цены, сообщает "Росбалт".

 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования