Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
14 °C
  • Ясно
  • Ветер: В, 2 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 67 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Алгоритм монетизации: 178 тысяч сладких подарков плюс пособие 493 рубля 80 копеек

 

10/12/2004 - 16:26 По всему выходит, что главным итогом недели стало окружное совещание, на котором обсуждался ход подготовки к реализации с 2005 года федерального закона по обеспечению мер социальной поддержки льготных категорий граждан.

На совещании в Екатеринбурге министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов подчеркнул, что монетизация льгот - это только первый этап большой реформы. Далее будет выстраивание новой системы финансирования здравоохранения. Ну, а сейчас главная задача - обеспечить исполнение федерального закона о социальной поддержке льготных категорий граждан.
Только не было сказано, каким образом.
Министр высоко оценил степень готовности Уральского федерального округа к выплате льгот, отметил качество лечения и высокий уровень квалификации персонала южноуральских здравниц.
Между тем чиновники Челябинской области столкнулись с проблемой лицензирования санаторно-курортных учреждений. Губернатор Петр Сумин подчеркнул, что если Правительство РФ создаст правовую базу по определению собственности, то проблема будет решена – льготники смогут получить лечение и отдохнуть в лучших здравницах Южного Урала.
А пока – увы, неясность.
Зато ясность в другом. С 2005 года инвалиды не будут обеспечиваться транспортными средствами. А это значит, что не будут заменяться и машины, у которых закончился срок службы.
Как сообщили ИА «Урал-пресс-информ» в министерстве социальных отношений области, согласно внесенным в закон «О социальной защите инвалидов» изменениям, отменена льгота по обеспечению автомобильным транспортом инвалидов и ежегодная денежная компенсация расходов, связанных с эксплуатацией этих транспортных средств.
При этом государство обеспечивает так называемые длящиеся полномочия. Это значит, что нуждающийся гражданин, вставший на учет до 31 декабря 2004 года, получит положенный автомобиль.
На сегодняшний день в Челябинской области в очереди на получение спецавтотранспорта стоят 850 инвалидов. Планируется всех инвалидов Великой отечественной войны, состоящих на учете, к 60-летию Победы обеспечить автомобилем.
Тем временем, в связи с изменением системы предоставления социальных выплат и льгот, в Челябинской области подготовлено более 40 областных законов нормативно-правовых актов по замене натуральных льгот мерами социальной поддержки в 2005 году.
Об этом доложил первый вице-губернатор Андрей Косилов на расширенном аппаратном совещании в администрации области.
Принятые законы предусматривают предоставление льгот на региональном уровне в натуральном виде.
Объем льготных выплат сохранен, при этом сделан акцент на усиление социальной защищенности одиноко проживающих ветеранов труда.
Все законы подтверждены соответствующим объемом финансирования. На 2005 год на реализацию законов по социальной поддержке льготной категории южноуральцев в областном законе заложено 11 миллиардов 245 миллионов рублей.
Решение сохранить натуральную форму льгот на уровне региона позволит учесть федеральный опыт при введении в 2005 году в области механизма денежных выплат. Будущий год станет стартовой площадкой для перехода к работе с персонифицированными счетами граждан. В первую очередь будут переведены жилищные субсидии. Опыт некоторых территорий показывает, что это позволит увеличить уровень оплаты за услуги ЖКХ.
На сегодняшний день для подготовки к ежемесячным денежным выплатам уточнена база льготников, заканчивается передача льготников силовых структур. Область готова к выплате ежемесячных денежных выплат.
Готова область и на другие выплаты. В частности. на новогодние подарки южноуральским ребятам из областного бюджета будет выделено 10,5 миллиона рублей.
«Южуралкондитер» подготовит 178 тысяч сладких подарков к новому году. Подарки, приобретенные на средства областного бюджета, предназначены для детей-сирот, инвалидов, малоимущих, опекаемых государством, а также детей, чьи родители погибли в вооруженных конфликтах и при исполнении должностных обязанностей, работников бюджетной сферы.
Как и в прошлом году, инициативу губернатора поддержали и местные власти. Уже поступает информация с мест о количестве приобретаемых для детей подарков. Не останутся в стороне и предприятия.
Планируется, что новогодние подарки получат более полумиллиона маленьких южноуральцев.
В канун близящихся праздников Нового года, а главное – Дня Конституции (12 декабря), еще не отмененного, как-то и не хочется думать о том, что с 2005 года размер минимального и максимального государственного пособия будет ежегодно утверждаться правительством РФ. На сегодняшний день он зависит от прожиточного минимума.
Как сообщили ИА «Урал-пресс-информ» в департаменте федеральной службы занятости по Челябинской области, в Челябинской области в четвертом квартале 2004 года максимальный размер пособия равен 2469 рублям.
Минимальный размер пособия в зависимости от категории безработного гражданина равен 493 рубля 80 копеек или 740 рублей 70 копеек.
В 2005 году минимальная величина пособия для граждан, признанных в установленном порядке безработными, будет равна 720 рублям.
В Челябинской области эта сумма будут рассчитываться с учетом районного коэффициента и составит 828 рублей.
Максимальное пособие для южноуральских безработных будет равно 3 тысячам 312 рублям.
Причем по новому алгоритму будет начисляться пособие только для тех граждан, кто будет признан безработными после 1 января 2005 года. Для «переходящих» безработным алгоритм остается прежним.
Переходим на «алгоритм»?

Михаил Попов
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования