Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
24 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: Переменный, от ЗЮЗ до С, 3 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 41 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

ОАО «ММК» использует в производстве уникальные информационные системы управления качеством продукции

 

14/12/2004 - 09:52 Опыт внедрения систем управления качеством продукции в ОАО «ММК» стал темой «круглого стола» на крупнейшей металлургической выставке «Металл-Экспо 2004».

«Круглый стол», организованный для представителей крупнейших отечественных металлургических компаний исследовательско-технологическим центром «Аусферр», был посвящен развитию и внедрению в производство информационных систем управления качеством продукции на примере проекта Магнитогорского металлургического комбината.
В прошлом году на «Металл-Экспо 2003» разработка ИТЦ «Аусферр» «Информационная система управления качеством продукции» завоевала золотую медаль выставки. В активе исследовательско-технологического центра «Аусферр» ноу-хау, запатентованные решения в области сталеплавильного и прокатного производства, охлаждения сортового и листового проката, механического оборудования и т.д. Магнитогорский металлургический комбинат является одним из основных партнеров и заказчиков ИТЦ «Аусферр», в Магнитогорске же расположен головной офис центра.
Крупные металлургические предприятия, в том числе ОАО «ММК», заинтересованы во внедрении в производство эффективных систем управления качеством продукции. В прошлом году на стане «2000» горячей прокатки ММК специалистами ИТЦ «Аусферр» была введена в промышленную эксплуатацию система управления качеством горячекатаного листа. Система предусматривает оперативное управление и нормативно-справочное сопровождение технологического процесса с целью получения продукции требуемого качества, мониторинг и контроль уровня исполнения заданной технологии, автоматизированную оценку качества произведенной продукции, информационное обеспечение систем технологического анализа, процессов разработки новых и оптимизации действующих технологий.
Важнейшее преимущество системы – вся информация о режимах обработки относится к конкретным объемам материала. Построенные к настоящему времени модели позволяют прогнозировать не только свойства любого участка полосы, но и распределение свойств по длине проката. На стане «2000» ОАО «ММК» контроль качества продукции осуществляется в две стадии. Первая состоит в контроле уровня исполнения регламентированных технологических режимов и формировании технологического паспорта единицы продукции (рулона). На второй стадии для продукции, произведенной без нарушений технологии, производится расчет потребительских свойств методами математической статистики. В результате формируется паспорт качества на единицу продукции, который передается системам управления отгрузкой, что дает возможность перехода к порулонной сертификации.
В рамках комплекса функционирует прогрессивная система аттестации готового проката статистическим методом, который допускается и регламентируется Государственными стандартами РФ. Опыт эксплуатации показывает, что достоверность неразрушающего статистического метода контроля выше, чем традиционных методов выборочного контроля, когда по свойствам небольшого участка длинномерной продукции судят о свойствах всей партии в целом. В настоящее время по результатам неразрушающего контроля аттестуется и отгружается потребителям около 80% продукции стана «2000» горячей прокатки ОАО «ММК».
По словам начальника отдела управления проектами ИТЦ «Аусферр» кандидата технических наук Дима Хабибулина, система управления качеством продукции позволяет существенно уменьшить затраты на контроль качества, повысить его достоверность, улучшить технологическую дисциплину и сделать металлопродукцию более прозрачной для потребителей. К примеру, в настоящее время, горячекатаные рулоны со стана 2000 отгружаются потребителям с индивидуальными паспортами качества, что обеспечивает ОАО «ММК» дополнительные конкурентные преимущества по условиям отгрузки в сравнении с конкурентами. Кроме того, возможности системы позволяют предоставлять развертки механических свойств по длине единичного сертифицированного рулона, а это уже качественно иной уровень отношений с потребителями. Как показывает практика, доскональная информация об истории обработки и механических свойствах по длине металлоединицы востребована потребителями, и в будущем эта тенденция будет только расширяться. Это же подтверждают и производственники. Как сообщил заместитель начальника по технологии ЛПЦ-10 Владимир Сало, с помощью системы на стане «2000» происходит полное оперативное слежение за температурой, давлением, механическими параметрами и геометрическими характеристиками на всем протяжении полосы, что значительно снижает вероятность производства некачественной продукции и соответственно риск получения рекламаций.
В 2003 году система управления качеством продукции внедрена также на АНГЦ (производства фирмы Danieli) ОАО «ММК». На агрегате установлены приборы неразрушающего импульсного магнитного контроля. Их показания, наряду с протоколируемыми технологическими режимами, используются для расчета свойств оцинкованного листа. В конце этого года намечена сдача в промышленную эксплуатацию системы на агрегате нанесения полимерных покрытий (производства фирмы «VAI») ОАО «ММК». В 2005 году планируется внедрение системы на стане «2500» горячей прокатки.
Практическим подтверждением мирового технического уровня информационной системы управления качеством и ее востребованности стал альянс между фирмами ИТЦ «Аусферр» и «AIS» (дочернее предприятие известной австрийской машиностроительной компании «Voest-Alpine Industrieanlagenbau») и подписание контракта с ОАО «ММК» по внедрению комплексной системы «Оперативного производственного планирования и управления качеством продукции» на новых МНЛЗ и станах реконструирующегося сортового производства.
ОАО «ММК» считается в отечественной металлургической отрасли одной из самых динамично развивающихся компаний. По темпам технического и технологического перевооружения компания занимает одно из первых мест. Современные решения, внедряемые в производство и управление ОАО «ММК» становятся показателем для других металлургических предприятий и вызывают интерес партнеров за рубежом, сообщает управление информации и общественных связей ОАО «ММК».

 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования