Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
18 °C
  • Ясно
  • Ветер: ВСВ, 3 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 56 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Жатка «Дрофа» станет еще совершеннее

 

14/12/2004 - 14:54 Особенности эксплуатации перспективного сельхозорудия – жатки ЖВП-9.1 «Дрофа» обсуждены на семинаре на челябинском предприятии-изготовителе «ТехАртКом».

На обсуждение, организованное министерством сельского хозяйства Челябинской области, были приглашены главные инженеры райсельхозуправлений и хозяйств региона, а также представители Оренбургской, Самарской областей и Башкортостана. Также в семинаре участвовали ученые Челябинского агроинженерного университета, которые ведут постоянную работу по усовершенствованию конструкции жатки, и специалисты «ТехАртКома».
Общую идею семинара высказал начальник отдела механизации областного минсельхоза Владимир Плотников: «Достоинства этой жатки бесспорны и очевидны. Она позволяет в три–четыре раза экономить топливо, существенно снижает потребность в тракторах и механизаторах, обеспечивает сохранность зерна при скашивании. Вместе с тем конструкция жатки нуждается в дальнейшей доработке с учетом опыта эксплуатации».
В Челябинской области эксплуатируется около 480 таких жаток. Больше всего их в Брединском, Верхнеуральском, Октябрьском районах. О преимуществах широкозахватной жатки перед старой техникой говорят цифры: в период уборочной кампании 2004 года выработка на одну жатку «Дрофа» в среднем по Челябинской области составила 453 гектара. В отдельных хозяйствах этот показатель превысил две тысячи гектаров, в то время как выработка на шестиметровую жатку не превышает 250 гектаров.
По словам Николая Астахова, главного инженера сельхозуправления Ташлинского района Оренбургской области, в хозяйствах которого работают 18 челябинских жаток, их использование позволило оренбуржцам сэкономить 3 миллиона рублей на топливе и трудозатратах. В этом году в Ташлинском районе 40 процентов от всей посевной площади убиралось жатками «Дрофа».
Недостатки агрегата обусловлены нестабильным качеством комплектующих частей, изготовленных на других предприятиях. Однако главной проблемой, как отметили и практики, и ученые, является чрезмерная масса жатки, из-за которой и происходит большая часть поломок. Сейчас «Дрофа» весит 2800 килограммов. По мнению доцента кафедры сопротивления материалов агроуниверситета Михаила Гутрова, резерв снижения массы есть, однако для этого нужен металл определенного качества и сортамента. С этим у российской металлургии проблемы, считают в ЧГАУ. Так или иначе, конструкторы и инженеры «ТехАртКома», ученые учитывают пожелания аграриев и вносят улучшения в конструкцию жатки, сообщает пресс-центр министерства сельского хозяйства Челябинской области.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования