Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
21 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ССВ, 2 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 56 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В России сегодня поминают журналистов, погибших при исполнении профессионального долга

 

15/12/2004 - 10:12 В России сегодня поминают журналистов, погибших при исполнении профессионального долга.

Как сообщили в Союзе журналистов России, в этот особый для медиа-сообщества День поминовения родственники, друзья и коллеги в московском Центральном доме журналиста почтят память более чем 200 талантливых репортеров, фотографов, телеоператоров, отдавших жизнь в "горячих точках" и в мирное время в борьбе за честную и оперативную информацию.
По данным базирующегося в Нью-Йорке Комитета защиты журналистов, 2004 год поставил мрачный "рекорд" минувшего десятилетия - в мире убиты 54 журналиста. Наиболее опасной для работы представителей СМИ страной стал Ирак. Там за этот год погибли 23 человека - почти вдвое больше, чем в прошлом, когда после начала войны в этой ближневосточной стране были убиты 13 журналистов. Еще 22 журналиста в Ираке в уходящем году были похищены.
Среди погибших, имена которых вспоминают сегодня в ЦДЖ, не только корреспонденты, работавшие в зонах военных конфликтов. Репортеры гибнут и у подъездов своих домов, у дверей редакций.
В уходящем году в России наиболее громким стало убийство в Москве американского журналиста, главного редактора русской версии журнала "Форбс" Пола Хлебникова, которому посмертно вручена международная награда "За свободу прессы".
По словам представителей российского союза журналистов, ежегодно в России при различных обстоятельствах погибают от 10 до 20 репортеров. Некоторые убийства журналистов остаются нераскрытыми долгие годы. До сих пор на свободе убийцы Дмитрия Холодова и Владислава Листьева. Не удовлетворили коллег по цеху и результаты расследования гибели главы холдинга "Совершенно секретно" Артема Боровика. В списке журналистов, убитых при исполнении профессионального долга в 2003 году, - главный редактор газеты "Тольяттинское обозрение" Алексей Сидоров, работавший, в частности, над разоблачением организованной преступности и коррупции.
День поминовения журналистов проводится уже в одиннадцатый раз. Он отмечается с 1991 года. Вокруг лестницы, ведущей в концертный зал Домжура, зажигают свечи и ставят портреты тех, кто, выполняя свой долг, не боялся говорить, писать и снимать правду. Каждый год День поминовения начинается с перечисления имен тех, чья жизнь трагически оборвалась в уходящем году. Зал, склонив головы, замирает в минуте молчания. Каждый год Союз журналистов России и спонсоры дарят детям погибших журналистов подарки.
По словам главы ЮНЕСКО Коитиро Мацууры, "до тех пор, пока насилие будет использоваться как средство заставить журналистов замолчать, свободное распространение идей останется недосягаемым идеалом".
Согласно Всеобщей декларации прав человека, каждый имеет право на свободу убеждений и на их свободное выражение. Это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений, свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами, сообщает ИТАР-ТАСС.

 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования