Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
24 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: Переменный, от ЗЮЗ до С, 3 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 41 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Категории граждан, имеющих право на бесплатный проезд в пригородном железнодорожном транспорте и к месту лечения

 

17/12/2004 - 14:05 Первый вице-президент ОАО "РЖД" Хасян Зябиров на всероссийской селекторной видео-пресс-конференции озвучил список льготных категорий граждан, для которых с 1 января 2005 года сохранено право бесплатного проезда в пригородном железнодорожном транспорте и в поездах дальнего следования к месту санаторно-курортного лечения и обратно по территории России.

Это инвалиды и участники Великой отечественной войны, ветераны боевых действий, военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период, лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда", лица, работавшие в период ВОВ на объектах противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале ВОВ в портах других государств членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в ВОВ лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда, инвалиды, дети-инвалиды, бывшие несовершеннолетние узники фашизма.
Лица, сопровождающие в поездках инвалидов первой группы (ограничение к трудовой деятельности третьей степени) и детей-инвалидов, также имеют право на бесплатный проезд в поездах дальнего следования к месту лечения и обратно.
Кроме того, право бесплатного проезда в пригородном сообщении предоставлено лицам, подвергшимся радиации при аварии на Чернобыльской АЭС и на Семипалатинском полигоне.
Дополнительно к существующим льготам с 1 января 2005 года льготы будут предоставлены детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Они могут бесплатно добраться один раз в год в поездах дальнего сообщения к месту жительства и обратно. В настоящий момент порядок их проезда разрабатывается Министерством социального развития Российской Федерации.
Инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны в 2005 году будет сохранено право льготного проезда в поездах дальнего следования в межгосударственном сообщении.
До внесения изменений в действующее законодательство бесплатно в поездах и вагонах всех категорий могут ездить Герои Советского Союза, Герои России, Полные кавалеры ордена Славы.

Ирина Поволоцкая
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования