Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
15 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЗЮЗ, 1 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 63 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Хранилище делящихся материалов в Челябинской области не имеет аналогов в мире по степени защищенности

 

17/12/2004 - 16:38 Хранилище делящихся материалов, находящееся в городе Минатома Озерске (Челябинской области) на производственном объединении "Маяк", не имеет аналогов в мире и имеет высокую степень защищенности.

Об этом заявил на встрече с журналистами в Озерске генеральный директор ПО «Маяк» Виталий Садовников. Это заявление – ответ на письмо-обращение, направленное Президенту России Владимиру Путину депутатами Государственной Думы. В своей петиции «защитники природы» указывают на то, что создание в России хранилища делящихся материалов на ПО «Маяк» якобы противоречит принятой в ядерных державах концепции об обязательном территориальном рассредоточении хранилищ боевых ядерных материалов.
Как подчеркнул Виталий Садовников, хранилище делящихся материалов – не имеет аналогов в мире по степени защищенности.
Руководитель центра информации общественности производственного объединения «Маяк» Евгений Рыжков в подтверждении этих слов, провел журналистов по цеху остекловывания радионуклеидов, в котором хранятся 400 миллионов кюри обезвреженных урана и плутония.
Это по объему примерно восемь Чернобылей. Хранилище в настоящее время заполнено наполовину.
При перевозке облученного ядерного топлива никакого вредного воздействия на окружающую среду и людей не происходит.
Облученное топливо транспортируют в контейнерах, испытанных по методике МАГАТЭ, они проверяются на прочность при сбрасывании с большой высоты, удерживают падение бронебойного снаряда. За время перевозки грузов ни одной внештатной ситуации не было.

Инна Лазукова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования