Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
24 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: Переменный, от ЗЮЗ до С, 3 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 41 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Орлы недели: Медные и забронзовевшие

 

17/12/2004 - 17:06 Именам челябинцев - героев России, а также их бойцов-однополчан, погибших в боях во имя Отчизны, видимо, не суждено занять свое место на пантеоне – памятнике, который официально открылся сегодня, 17 декабря, почти в центре Челябинска.

Горный орел парит над вершинами - так теперь установлено на памятнике воинам, погибшим в «горячих точках», на бульваре Славы в Челябинске.
Между тем, значительно ниже орловских вершин, в кавказских расщелинах отстреливались и рубились до последнего: в Аргунском ущелье командир роты десантников Сергей Молодов, под Шатоем – начальник разведки полка Евгений Родионов, рядом - наводчик-оператор БМП из разведбатальона Александр Яковлев.
Наверно, можно их назвать орлами, за все, что они совершили, но памятник в виде орла, они вряд ли себе попросили. Слишком по-кавказски.
А воевавшие в Чечне и в Афганистане в приватной беседе называют это творение на Аллее Славы в Челябинске памятником боевикам-чеченцам. Вот так.
Встреча у памятника «Доблестным сынам Отечества» просто-напросто не состоялась. Вместо нее было предложено сесть в забронированные места в автобус и проехать в определенное кафе. А встреча, как ни странно, была посвящена «вводу войск в Афганистан».
Не могу понять, какому именно «вводу». Если в 1979 году, то прекрасно помню, как 28-го, но совсем не 17-го декабря, грохотали сапоги по общежитию в Душанбе, когда «под ружье» мели всю подряд мужскую составляющую. Другая дата тоже никак не вписывается. В 1918 году в Афганистан даже не пробовали двинуть Первую Конную Армию: не до этого было, а договор о дружбе, тем не менее, подписали. Буденный пришел в Азию попозже.
Если привязывать что-то к близким датам, тем более имеющим орлиную символику, то надо иметь в виду, что сегодня, 17 декабря, совершенно официально - День ракетных войск стратегического назначения. В этой связи вместо поздравлений жителям поселка Локомотивный в Карталинском районе могут быть адресованы только соболезнования в связи с возможным упразднением статуса их ЗАТО. До этого о них просто не знали, а теперь и совсем никому не нужны будут.
Но неделя, хоть и не предновогодняя, оказалась для Челябинской области щедрой на подарки.
Только губернатор Петр Сумин стал сразу дважды «золотым» лауреатом. Ему присуждена «Золотая маска» за поддержку театрального искусства России и вручен «Золотой пояс» Федерации дзюдо России за большой вклад в развитие этого вида спорта. Про искусство говорить не стоит, но «Золотого пояса» нет даже у Президента России Владимира Путина.
Учитывая, что губернатору Петру Сумину уже присуждена премия «За прославление России» и вручен золотой диплом «За нравственные христианские идеалы, за возвышение души человека», к концу года он явно становится самым «золотым» южноуральцем.
А между тем, в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Лучшие российские предприятия». Победителем в номинации «За высокую финансовую эффективность» стало ОАО “Магнитогорский металлургический комбинат».
И почти никто не заметил, что Южно-Уральское книжное издательство выпустило в свет новую детскую энциклопедию «Земля Уральская», в которой подробно рассказывается об истории региона со времен образования Уральских гор до современности, археологии, географии, культуре и искусстве, великих путешественниках, писателях.

Михаил Попов
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования