Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
9 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: С, 2 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 87 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Комментарий главы Снежинска Анатолия Опланчука к митингу, состоявшемуся в городе ядерщиков 21 декабря

 

22/12/2004 - 13:46 Администрация не может не поддерживать требования жителей города, заявил Анатолий Опланчук, глава Снежинска Челябинской области, комментируя, митинг, состоявшийся в городе ядерщиков накануне, 21 декабря.

Как говорится в пресс-релизе, распространенном пресс-службой администрации Снежинска, зарплата целого ряда категорий работающих в городских организациях недопустимо мала.
Анатолий Опланчук, оценивая сложившуюся ситуацию, сказал: «Наши требования кому-то могут показаться завышенными. Да, уровень бюджетной обеспеченности в Снежинске выше, чем в целом ряде территорий. Но я считаю это нашим достоинством, а не недостатком. Надо выравнивать? Давайте. Только в чью сторону? Я считаю, что надо поднимать уровень жизни там, где он ниже, а не опускать тот, который достигнут. И потом, жизнь сама «выравнивает» - теми же ценами, например.
Зарплата бюджетников – учителей, врачей, работников культуры – позорно низкая везде. Но есть один очень важный момент: как она соотносится с доходами других категорий трудящихся. Я могу только радоваться тому, что в градообразующем предприятии, да и в муниципалитете (по федеральному законодательству!) зарплата в последнее время повышалась. Но к чему это приводит в городе с населением 50 тысяч человек, судите сами. Прожиточный минимум повышается за счет зарплаты одних, а пожинать плоды приходится всем, и горше всего – «не институтским» горожанам.
Переход ЗАТО под крыло субъекта федерации объявлен, но не подготовлен по многим параметрам. Механическое выполнение областных нормативов может оказаться для закрытых городов роковым. Мало хорошего сулит этот шаг и областному бюджету.
Мы, города ЗАТО, должны обеспечить нормальное функционирование всей инфраструктуры, необходимой для деятельности ядерных объектов – уникальных, стратегически важных для всей страны предприятий. Именно с этих позиций – с позиций федеральной целесообразности - и надо рассматривать наши города.
Стране точно не станет лучше, если ядерно-оружейный комплекс будет подвергнут очередному удару. Я не специалист в международной политике, но это очевидно. Более того, как раз ведущие оружейники и бьют тревогу.
Аналогичный митинг уже состоялся с Северске (бывший Томск-7), готовится в Озерске.
Это говорит о том, что положение во всех «атомных» закрытых городах сейчас очень похожее. Главы и администрации одинаково настойчиво стараются решать городские проблемы своими силами. Результаты тоже не сильно отличаются. Мне не хотелось бы здесь ругать законодательство – мое дело его выполнять.
Но я очень хотел бы, чтобы мы вспомнили и подзабытый Указ Президента №1 от 11. 07.1991 года, по которому зарплата учителей должна была стать не ниже, чем в промышленности".

 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования