Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
5 °C
  • Ясно
  • Ветер: Ю, 4 м/с
  • Давление: 751 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 70 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Бывший глава Госатомнадзора обвиняется в казнокрадстве

 

04/03/2005 - 15:56 Бывшему главе Госатомнадзора Юрию Вишневскому предъявлено обвинение в хищении в особо крупных размерах.

Как заявил информационному агентству РИА «Новости» адвокат Вишневского Борис Кузнецов, следствие считает, что его подзащитный присвоил более 46 миллионов рублей, используя свое служебное положение и по предварительному сговору с другими лицами.
Вишневский работал главой Федерального надзора по ядерной и радиационной безопасности с ноября 1992 по июнь 2003 года. Официально сообщалось, что он был уволен «в связи с достижением им предельного возраста, установленного для замещения государственной должности государственной службы».
В то же время, по данным интернет-издания «Грани.Ru», активисты экологических движений посчитали, что увольнение было связано с неприятием Вишневским идеи ввоза в Россию ядерных отходов. Утверждается, что, фактически, в 2000-2001 годах Вишневский был единственным высокопоставленным чиновником, открыто выступившим против законопроектов Минатома, разрешавших ввоз ОЯТ. Якобы, глава Госатомнадзора подверг эти планы критике с точки зрения ядерной безопасности в России, что вызвало очень резкую реакцию чиновников Минатома.
Действительно, как в свое время сообщало агентство «Урал-пресс-информ», в начале 2003 года Госатомнадзор был намерен отказать в продлении лицензии ПО «Маяк» в Озерске Челябинской области - единственному российскому предприятию по переработке ОЯТ.
Однако ПО «Маяк» в короткие сроки выполнило все предписания Госатомнадзора РФ, вызванные ужесточением природоохранных требований. В ведомство был передан пакет документов с информацией о перечне мероприятий, нацеленных на полное прекращение сбросов низко- и среднеактивных радиоактивных отходов в открытые технологические внутренние замкнутые водоемы (озеро Карачай, водоемы Теченского каскада). Предприятие обязалось обеспечить постоянный мониторинг изменения состояния Теченского каскада.
И никто иной, как руководитель Госатомнадзора РФ Юрий Вишневский лично и торжественно 5 марта 2003 года вручил генеральному директору ПО «Маяк» Виталию Садовникову лицензию на право деятельности завода РТ-1, занимающемуся переработкой ОЯТ.
Поэтому попытки увязать увольнение Юрия Вишневского с его, якобы, борьбой на экологическом фронте явно притянуты за уши. Причина, как следует из сообщений центральных СМИ, куда банальнее – хищения.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования