Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
0 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ЗСЗ, 6 м/с
  • Давление: 755 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Уральские поклонники «Битлз» решили установить памятник ливерпульской четверке, но разошлись во взглядах на патриотическое воспитание с чиновниками

 
Уральские поклонники «Битлз» решили установить памятник ливерпульской четверке, но разошлись во взглядах на патриотическое воспитание с чиновниками

04/03/2005 - 13:06 После турне Пола Маккартни по России в 2003 году екатеринбургские битломаны решили установить памятник легендарному квартету.

Местный «Битлз клуб» объявил конкурс эскизов монумента. Среди самых интересных вариантов выделяется предложение лидера группы «ЧайФ» Владимира Шахрина. Он предложил создать памятник в виде старого магнитофона с бобинами, на котором была бы надпись The Beatles.
Но в итоге выбрали спокойный вариант: силуэты всех участников ливерпульской четверки на фоне кирпичной стены. Эскиз монумента подготовили архитекторы Андрей Кощеев и Артем Алендеев, а идея принадлежит художнику Вадиму Окладникову. Битломаны передали эскиз Полу Маккартни на его концерте в Санкт-Петербурге и получили одобрение.
Место для монумента фанаты «Битлз» выбрали в центре Екатеринбурга на набережной реки Исеть и направили письмо мэру города Аркадию Чернецкому с просьбой помочь. Запрос был одобрен городским управлением архитектуры. Замначальника Главархитектуры Сергей Луканин согласовал место установки памятника, но сообщил, что необходимо решение администрации Ленинского района города. На предполагаемом месте установки памятника был забит символический «золотой гвоздь».
И вдруг против установки монумента выступил глава района Константин Архипов. В его письме в «Битлз клуб» написано: «Установка памятника в этом месте не соответствует государственной программе патриотического воспитания граждан РФ».
В администрации Ленинского района Екатеринбурга комментировать решение главы отказались, сославшись на то, что Архипов находится в командировке. Битломаны написали повторное письмо мэру Чернецкому, в котором попросили разобраться в конфликтной ситуации.
– Что плохого в том, что у нас в городе будет памятник «Битлз»? При чем здесь патриотическое воспитание? – недоумевает исполнительный директор клуба Владимир Попов. – Мы хотим проводить на набережной рок-фестивали для поклонников «Битлз». Екатеринбург способен стать Меккой битломанов всего мира.
Кстати, в Челябинске депутаты недавно приняли решение назвать одну из новых улиц города именем Джона Леннона. Чем не глянулись «Битлз» екатеринбургским чиновникам, Бог весть, сообщает Агентство Национальных Новостей.
Конечно, никого не удивляет, что в 1982 году в Ливерпуле четыре улицы названы именами «битлов» Джона Леннона, Пола Маккартни, Джорджа Харрисона и Ринго Старра.
Между тем, в 2000 году в Японии в префектуре Сайтама открылся музей, посвященный жизни и творчеству Джона Леннона.
В том же году Фидель Кастро открыл памятник Джону Леннону в Гаване. Похоже, у пламенного революционера другие взгляды на патриотическое воспитание, чем у екатеринбургских чиновников.
Последнее событие из этого ряда - в 2002 году в югославском городе Нови-Сад по решению местных властей одна из улиц названа в честь Джона Леннона.

 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования