Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
5 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: В, 2 м/с
  • Давление: 753 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 81 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Петр Латышев и Петр Сумин обсудили вопросы подготовки к посевной и противопаводковых мероприятий в Челябинской области

 

09/03/2005 - 16:08 Сегодня, 9 марта, полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев в ходе рабочей поездки в Челябинск провел совещание с участием губернатора Петра Сумина и администрации Челябинской области, на котором обсуждались вопросы подготовки сельскохозяйственных предприятий к посевной кампании, а также вопросы, касающиеся реализации противопаводковых мероприятий.

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», специалисты Главного управления МЧС России по Челябинской области подготовили прогноз чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на 2005 год. По их данным, весеннее половодье в этом году прогнозируется по объемам и уровням выше прошлого года. Это связано с большим количеством осадков, выпавших в сентябре-декабре, а также в первых числах марта, повышенным уровнем грунтовых вод и высокой водностью на реках.
Возможно осложнение паводковой обстановки в Ашинском, Катав-Ивановском, Нязепетровском, Кусинском, Саткинском районах. При неблагоприятных условиях во время половодья может ухудшиться ситуация в Катав-Ивановском, Нязепетровском, Кусинском районах, где необходима реконструкция и ремонт гидроузлов.
В связи с перемерзанием малых рек в Брединском, Варненском, Верхнеуральском, Карталинском, Кизильском и Нагайбакском районах области возможно подтопление приусадебных участков и хозяйственных построек талыми водами из-за верхового потока воды по льду. Образование ледовых заторов и наледи на реке Уй около Троицка и реке Берсуат в Брединском районе может привести к затоплению пониженных участков населенных пунктов, дорог и мостов.
Повышение уровня грунтовых вод и глубокое промерзание почвы в Красноармейском, Увельском, Кунашакском, Сосновском, Чесменском районах, в городах Копейске и Карабаше может вызвать подтопление инфраструктуры, расположенной на берегах озер, - поселков, коллективных садов, огородов, дорог и сельхозугодий.
В период паводка возможно также затопление зон санитарной охраны водозаборов (скважин и колодцев) и их загрязнение талыми водами. В связи с этим возможен рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями и гепатитом А.
Как уже сообщалось, для снижения отрицательных последствий от половодья в Челябинской области создана противопаводковая комиссия, которая приступила к работе с этой недели. Вошедшие в нее специалисты будут решать вопросы по оптимальному наполнению крупных водохранилищ - Шершневского, Аргазинского, Верхнеуральскому, Иремельскому. Им предстоит определить, какое количество "лишней" воды необходимо сбросить, чтобы снизить риск подтопления сельхозугодий, жилых и хозяйственных построек, личных подворий.
В Главном управлении МЧС по Челябинской области разработан план экстренной эвакуации людей из населенных пунктов, которые относятся к зоне риска. В первую очередь это города Усть-Катав, Аша, Миньяр, Нязепетровск, где нет крупных гидротехнических сооружений, способных задержать талые воды.
Для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации область условно разделена на пять округов, в каждом из которых в состоянии постоянной готовности будут находиться войсковые подразделения из Чебаркульской или Карталинской дивизий.
Специалисты госсанэпиднадзора будут брать пробы талой воды два раза в сутки, чтобы контролировать ее безопасность для здоровья населения, сообщили в министерстве по радиационной и экологической безопасности Челябинской области.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования