Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
-10 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: З, 5 м/с
  • Давление: 766 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 52 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Руководители Росатома посетили Теченский каскад водоемов, где хранятся малоактивные отходы, радиохимическое производство и озеро Карачай

 

14/05/2005 - 07:06 Заместитель руководителя Федерального агентства по атомной энергии РФ Сергей Антипов и начальник управления вывода из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов агентства Виктор Ахунов знакомились вчера с работой первенца отечественной атомной промышленности химкомбината "Маяк".

Об этом сообщили в пресс-службе предприятия. "Это плановая рабочая поездка, однако встреч с журналистами не предусмотрено", - подчеркнул представитель предприятия, на котором сотрудники прокуратуры продолжают проверку по факту превышения содержания радиоактивных веществ, в частности, в реке Теча.
Руководители Росатома посетили Теченский каскад водоемов, где хранятся малоактивные отходы, радиохимическое производство и озеро Карачай, ставшее за годы работы комбината хранилищем радиоактивных отходов. "Представители ведомства проведут в закрытом режиме совещание с руководителями и ведущими специалистами "Маяка", - сказали в пресс-службе.
Река Теча, ставшая радиоактивной в результате деятельности химкомбината "Маяк", без помощи человека сможет стать чистой не раньше, чем через 300 лет. Такое мнение высказал министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов. "Проблема действительно очень серьезная и опасная для здоровья, - подтвердил министр. - В конце 40-х - начале 50-х годов отходы атомного предприятия напрямую сбрасывались в Течу. До постройки заградительной плотины, серии водоемов и прекращения сброса в 340 млн кубометрах воды оказалось примерно 2,75 млн кюри. Этот каскад действует и по сей день как хранилище радиоактивных отходов. В реку Теча ниже плотны каскада по специально построенным обводным каналам идет сброс лишь воды из чистых, не имеющих связи с производством водоемов, и частично хозяйственно-бытовых стоков города Озерска, за которые регулярно взимаются экологические платежи. Сам комбинат последние годы работает с соблюдением экологических норм".
"Тем не менее из-за длительности срока полураспада радионуклидов вода в самой реке продолжает содержать в 2-5 раз больше радиоактивных веществ, чем допускается по норме, а в донных отложениях их концентрация еще выше, - признал министр. - На сегодня в Челябинской области официально признаны потерпевшими от деятельности "Маяка" более 23 тыс человек. Однако на берегах реки в пределах области до сих пор располагаются четыре населенных пункта с населением около 9 тыс человек. Для их переселения нужно решение правительства РФ".
На прошлой неделе прокурор отдела Генпрокуратуры РФ Дмитрий Серебренников сообщил, что предварительные данные "о серьезных выбросах подтвердились, однако окончательные выводы следствию делать рано". Установлено, что "Маяк" систематически нарушает нормы экологической безопасности. Так, только в 2004 году "Маяк" сбросил в воды реки Теча более 60 млн кубометров промышленных отходов. Ущерб, нанесенный экологии от такого выброса, превышает 30 млн рублей.
По данным Генпрокуратуры, предельно допустимый уровень концентрации отравляющих веществ в реке Теча на сегодня многократно превышен. Следствию предстоит установить степень вины должностных лиц предприятия. Если вина будет доказана, им грозит до 5 лет лишения свободы с лишением права заниматься подобной деятельностью сроком на 3 года, передает корреспондент ИТАР-ТАСС Евгений Ткаченко.

 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования