Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-11 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮЮВ, 4 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 72 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Седьмая встреча Челябинска и московского Малого театра

 

14/05/2005 - 13:38 С 12 по 28 мая на сцене Челябинского академического театра драмы имени Наума Орлова проходят гастроли одного из старейших и прославленных театров России – Московского Малого академического театра под руководством народного артиста СССР, лауреата Государственных премий России Юрия Соломина.

Шесть раз уже встречались город Челябинск и Малый театр в течение прошлого столетия.
Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» заведующая литературной частью театра драмы имени Наума Орлова Татьяна Поплавская, первая встреча челябинцев с труппой Малого театра произошла почти сто лет назад – в июне 1909 года. В репертуаре было три спектакля: «Большой человек», «Казенная квартира», «Сполохи».
Вторые гастроли московских артистов состоялись в июне 1935 года. За 20 дней было сыграно более двадцати спектаклей, на которых побывало 22 тысячи зрителей. На многочисленных творческих встречах с известными актерами побывали рабочие ЧТЗ, ЧГРЭС, красноармейцы, учащаяся молодежь.
По просьбе партийного руководства города после этих гастролей челябинский театр драмы возглавил старейший актер Малого театра – заслуженный артист РСФСР Сергей Головин, который начал свою режиссерскую деятельность с бессмертного «Ревизора» Гоголя, сыграв при этом роль Городничего.
С началом Великой Отечественной войны, по решению правительства, Малый театр был эвакуирован в Челябинск, а местную труппу перевели в Шадринск. 20 октября 1941 года на челябинский вокзал прибыл первый эшелон с артистами. 23 декабря состоялся первый спектакль – «На всякого мудреца довольно простоты» по пьесе Александра Островского. И далее, в течение 11 месяцев, москвичи играли произведения Островского, современные пьесы и зарубежную классику. Кроме спектаклей, было дано свыше 600 концертов в госпиталях, воинских подразделениях, на предприятиях. Театр показывал спектакли в Магнитогорске, Миассе, Копейске, Златоусте, Чебаркуле. Много спектаклей и концертов проходило со сбором средств в фонд обороны. Сбор от одного из них пошел на строительство самолета «Челябинский артист».
11 сентября 1942 года Челябинск провожал Малый театр в Москву.
Новая встреча состоялась в мае 1956 года. Москвичи играли Островского, Горького, Шекспира. Во время гастролей было сыграно 72 спектакля на разных площадках, которые имели потрясающий успех у 72 тысяч зрителей.
Следующие гастроли Малого театра прошли в июне 1976 года. Челябинцы посмотрели спектакли «Лес», «Бешеные деньги», «Горе от ума», «Власть тьмы», «Перед заходом солнца».
В июне 2000 года Малый театр вновь приезжал в Челябинск.
Нынешние гастроли посвящены 60-летию Великой Победы. Челябинцы увидят спектакли по пьесам Александра Островского «На всякого мудреца довольно простоты», «Волки и овцы», «Правда – хорошо, а счастье лучше», а также «Бешеные деньги» - спектакль-лауреат Государственной премии России и Национальной театральной премии «Золотая маска». По пьесам Антона Чехова будут представлены спектакли «Три сестры» и «Чайка», в которых играют известные всем замечательные актеры – народный артист СССР Юрий Соломин, народные артисты России Татьяна Панкова, Лилия Юдина, Эдуард Марцевич, Ирина Муравьева, Александр Михайлов, Евгения Глушенко и много других известных по кино и театру артистов.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования