Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-4 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЗЮЗ, 4 м/с
  • Давление: 776 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 63 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Россияне переплачивают за сырье для черной металлургии

 

16/05/2005 - 08:52 Стоимость железорудного сырья (железорудного концентрата и окатышей) на российском рынке заметно выше, чем на мировом.

За последние пять лет экспорт железорудного сырья из России увеличился с 15,4 млн. тонн в 2000 году до 19,3 млн. тонн в 2004 году (рост 25 %). При этом производство железорудного сырья в России за этот период возросло всего на 11 %, а поставка его на внутренний рынок увеличилась лишь на 9 %. Возросшее потребление ЖРС внутри страны (примерно на 10 %), увеличение экспорта и отсутствие долгосрочных контрактов поставщиков с производителями металлопродукции вызвали определенный дефицит этой продукции на российском рынке.
Этот дефицит привел к тому, что индекс цен на ЖРС вырос значительно сильнее, чем индекс цен на металлопродукцию. Более того, цены российских производителей ЖРС существенно превысили цены основных мировых производителей. Вплоть до 2003 года цены на ЖРС внутри России были чуть ниже цен мирового рынка, но уже с первого квартала 2004 года отмечается заметное превосходство цен на российское сырье по сравнению с зарубежными производителями. Своего максимума этот разрыв цен достиг в первом квартале текущего года, когда цена окатышей на мировом рынке (FOB Бразилия) составляла 41 USD / MT, а внутрироссийские средние цены составляли 105 USD / MT (256 % к стоимости бразильского окатыша). Аналогичная ситуация наблюдалась и на рынке железорудного концентрата, который в среднем на российском рынке продавался по 66 долларов (FCA горнорудные предприятия), в то время как на мировом рынке (FOB Бразилия) железорудный концентрат стоил 23 доллара (отклонение 287 %). И даже после того, как во втором квартале 2005 года ведущие мировые производители ЖРС объявили о поднятии цен, стоимость железорудного концентрата и окатышей на российском рынке примерно в полтора раза выше, чем на мировом, что создает дополнительные конкурентные преимущества зарубежным производителям металлопродукции.
Увеличение экспорта ЖРС из России достигается на фоне увеличения поставок металлопроката на российский рынок. Так, например, объем отгрузки продукции ОАО «ММК» на внутренний рынок вырос с 3,53 млн. тонн в 2000 году до 5 млн. тонн в 2004 году. Дальнейшее увеличение цен на ЖРС и прочие основные сырьевые ресурсы черной металлургии неизбежно приведет к росту цен на металлопрокат либо в случае неприятия этого со стороны потребителей – к сокращению объемов производства металлопродукции.
Роль черной металлургии в экономике страны настолько велика, что даже относительно небольшое сокращение производства в отрасли может иметь значительные негативные экономические и социальные последствия в масштабах всей России, управление информации и общественных связей ОАО «ММК».

 
 

На мой взгляд, переплачивают за ЖРС только предприятия, не имеющие собственной сырьевой базы. Почти все главные конкуренты Магнитки имеют собственные сырьевые предприятия. Повышение внутренних российских цен на сырье направлено исключительно против ММК как главного конкурента.

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования