Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-9 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЗЮЗ, 5 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 67 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области опасно: бешенство!

 

16/05/2005 - 16:41 Губернатор Челябинской области Петр Сумин распорядился выделить 400 тысяч рублей из областного бюджета для закупки вакцины против бешенства животных, и 30 тысяч доз будет направлено в районы, где сохраняется особо неблагополучная ситуация.

По данным управления ветеринарии областного министерства сельского хозяйства, в 69 населенных пунктах Челябинской области за четыре с небольшим месяца 2005 года зарегистрировано 85 случаев заболевания бешенством диких, домашних и сельскохозяйственных животных. Больше всего выявлено, в результате отстрела, больных диких плотоядных животных, в основном лис, – 46. Кроме диких, в 2005 году заболели бешенством 23 собаки, пять коров, четыре лошади и три кошки.
Как сообщил начальник управления ветеринарии областного минсельхоза Анатолий Пешков, количество выявленных больных животных в области превышает аналогичный показатель прошлого года. За весь 2004 год на Южном Урале было зафиксировано 152 случая бешенства животных.
По мнению ветеринарных специалистов, причина роста заболеваемости бешенством у животных кроется в неконтролируемом увеличении популяции основных разносчиков этой заразы – диких лис, которые мигрируют на Урал из южных районов России и из Казахстана. Последствия этого сказываются на населении: в 2004 году в Российской Федерации от бешенства умерли 17 человек, в том числе один - в Челябинской области. В 2005 году в России уже четыре человека стали жертвами этого опасного заболевания.
Прогноз эпизоотической ситуации в стране на ближайшее будущее расценивается как неблагоприятный. В отдельных территориях, например, в Сочи, уже сформировались так называемые очаги «городского» бешенства, которые представляют собой места обитания стай бродячих собак.
В связи с этим ветеринарные специалисты еще раз указывают на необходимость методической работы по профилактике бешенства. По словам Анатолия Пешкова, еще в августе прошлого года во все территории Челябинской области были отправлены письма министра сельского хозяйства о необходимости организовать специальные бригады профессиональных охотников для отстрела лис, а также активизировать на уровне местных администраций работу по упорядочению содержания домашних животных и отлову бродячих. Кроме этого, областное управление охотинспекции издало приказ об отстреле диких лис. Однако необходимые мероприятия проводятся не во всех районах области.
Не менее тревожна ситуация в крупных городах, где практически не соблюдаются правила содержания домашних животных. Владельцы собак и кошек не делают своим питомцам ежегодных прививок от бешенства, хотя они оплачиваются из областного бюджета. Выгул собак производится в местах, не предназначенных для этого, зачастую хозяева спускают животных без намордников с поводка. В том же Челябинске специальных площадок для выгула собак попросту нет, сообщает пресс-центр министерства сельского хозяйства Челябинской области.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования