Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-9 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮЮЗ, 5 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 73 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Южноуральцы ставят прививки от клещевого энцефалита

 

16/05/2005 - 12:17 В этом году в Челябинской области от клещевого энцефалита привито более двухсот тысяч человек.

Как сообщил корреспонденту корреспонденту "Урал-пресс-информ" заместитель главного врача областного Центра гигиены и эпидемиологии Валерий Тарасов, пройти вакцинацию нужно хотя бы тремстам южноуральцам.
По его словам, прививка от клещевого энцефалита ставится раз в три года, это самый надежный способ защиты от заболевания, ведущего к поражению нервной системы.
Каждому жителю Челябинской области, не прошедшему вакцинацию, надо как можно быстрее поставить две прививки, с интервалом в две недели.
Сейчас, когда клещевой сезон набрал обороты, желательно привиться импортной вакциной, которая действует быстрее отечественной и стоит около 150 рублей.
Каждому, кто не был привит и кого укусил клещ, надо немедленно ехать в травмпункт и ставить иммуноглобулин, чтобы обезопасить себя от заболевания клещевым энцефалитом. Укол этого лекарства, по словам Валерия Тарасова, стоит больше тысячи рублей, что значительно дороже двух прививок, даже импортных.
Дети до 14 лет в Челябинской области прививаются бесплатно, на деньги, выделенные из областного бюджета по целевой комплексной программе "Профилактика клещевого энцефалита среди населения Челябинской области".
В прошлом году от этого заболевания в области погибло два человека – жители Сатки и Златоуста, они были не привиты и вовремя не обратились в медицинские учреждения.
Каждый, кто не уверен, что правильно поставил прививку, сомневается в эффективности вакцинации, может проверить свой иммунитет, сдав кровь на анализ в "Центре гигиены и эпидемиологии". Стоит анализ в пределах ста рублей.
Первые симптомы заболевания клещевым энцефалитом, сообщил Валерий Тарасов, - это быстро повышающаяся высокая температура, которая может держаться до двух недель, сильная головная боль, ломота во всем теле, разбитость.
По словам специалиста, симптомы этой болезни напоминают грипп.
Живут клещи преимущественно в высокой траве и мелком кустарнике.
Чаще всего паразиты впиваются в места, где кожа у человека самая нежная: в шею, за ухо, под грудь у женщин, в волосистую часть головы.
Прежде чем укусить, клещ в течение 20-30 минут выбирает себе место, поэтому нужно периодически себя осматривать, особенно после отдыха на природе.
Люди умирают в десяти процентах случаев заболевания клещевым энцефалитом, сообщил Валерий Тарасов.

Евгения Александрова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования