Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-8 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 6 м/с
  • Давление: 759 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 67 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Хроника визита Владимира Путина на Южный Урал

 

17/05/2005 - 14:39 16 мая в Челябинскую область с двухдневным визитом прибыл президент России Владимир Путин. Визит президента начался с посещения музея-заповедника «Аркаим», расположенного на юге области. Во второй половине дня Владимир Путин провел в резиденции губернатора Челябинской области совещание, посвященное вопросам социально-экономического развития Уральского федерального округа.

В совещании приняли участие губернаторы уральского региона Петр Сумин, Эдуард Россель, Юрий Неелов, Александр Филиппенко, Олег Богомолов, министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, министр транспорта РФ Игорь Левитин, президент ОАО «Российские железные дороги» Геннадий Фадеев, представители министерств экономического развития и торговли, финансов, внутренних дел.
В своем вступительном слове Владимир Путин отметил, что настоящее совещание является первым подобного рода после оглашения послания президента. Поэтому он попросил всех присутствующих соотносить свои предложения с теми целями и задачами, которые стоят перед страной в целом.
Президент подчеркнул, что Урал является локомотивом индустриально-промышленного развития страны. Челябинская, Свердловская и Курганская области дают порядка 40% стали, около половины всех стальных труб. Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа добывают 97% российского газа. Промышленный рост в УрФО значительно превышает среднероссийские показатели и составляет 7,9%.
Однако президент отметил неравномерность темпов развития региона и недостаточное использование огромного потенциала для улучшения благосостояния людей. Необходимы новые подходы и перспективные проекты, подчеркнул президент. «Уральский федеральный округ находится практически в центре России, - заметил Владимир Путин, - что создает ему ряд безусловных преимуществ. У округа богатейшие геоэкономические перспективы».
Глава государства отметил необходимость наращивания на Урале транспортных сетей, развития инфраструктуры.
С основным докладом на совещании выступил полномочный представитель президента в УрФО Петр Латышев. Он заявил, что нарастающий дефицит сырья ставит металлургию в резкую зависимость от поставщиков. Так, из-за сбоев поставки сырья из Казахстана возникла угроза остановки производства на Магнитогорском металлургическом предприятии. Серьезные проблемы возникли и в обеспечении промышленности энергетическими углями. «В уральском округе нарастает разрыв между развивающейся промышленностью и источившейся местной сырьевой базой,» - подчеркнул Петр Латышев. Как выход из создавшейся ситуации полпред предложил проект освоения богатейших месторождений железорудного сырья, углей и других полезных ископаемых Полярного Урала. Для чего необходимо построить железнодорожную магистраль вдоль восточного склона Уральских гор, обеспечивающую доступ к новым базам сырья. Строительство транспортного коридора «Урал промышленный – Урал Полярный» вызовет огромный эффект для всего региона и России в целом. «Речь идет об экономическом прорыве, создании условия для конкурентоспособной металлургии и машиностроительной промышленности,» - подчеркнул Петр Латышев.
Губернаторы Уральского федерального округа единодушного поддержали предложения полномочного представителя президента. Так Юрий Неелов отметил, что транспортная инфраструктура Ямало-Ненецкого автономного округа практически не развита, тогда как строительство дороги позволит перевозить до 20 млн. тонн конденсата, развивать нефтегазовую отрасли.
Александр Филиппенко подчеркнул, что строительство новой железнодорожной магистрали резко увеличить инвестиционную привлекательность Полярного Урала.
Губернаторы поставили перед президентом вопрос по разработке новых месторождений с привлечением именно российского капитала.
Губернатор Челябинской области Петр Сумин отметил, что годовая потребность в железорудном сырье предприятий черной металлургии Челябинской области составляет 20 млн. тонн, однако с его поставкой уже сегодня есть серьезные проблемы и сбои. «Поставки сырья с Приполярного Урала для наших предприятий позволят иметь стабильную транспортную составляющую в себестоимости продукции, расширить границы рынков сбыта, снизить сырьевую зависимость металлургической отрасли от зарубежных партнеров и внутренних монополистов, - подчеркнул Петр Сумин».
Завершая работу совещания, Владимир Путин отметил, что необходимо, прежде всего, думать о развитии производства на своей собственной территории. Для этого есть все возможности. «Важнейшей задачей является развитие инфраструктуры, - подчеркнул президент. – Но мы собрались не только для того, чтобы обсуждать отдельный проект, а думать о развитии региона в целом».
По итогам заседания будет подготовлен протокол поручений президента соответствующим министерствам и ведомствам, сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области.

Фото

Хроника визита Владимира Путина на Южный Урал
Хроника визита Владимира Путина на Южный Урал
Хроника визита Владимира Путина на Южный Урал
Хроника визита Владимира Путина на Южный Урал
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования