Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-12 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 3 м/с
  • Давление: 766 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 56 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Зачем Владимир Путин ездил в Аркаим?

 

17/05/2005 - 08:53 Вчера, 16 мая, Президент России Владимир Путин посетил в Челябинской области музей-заповедник Аркаим. Эта поездка вызвала множество вопросов. Ради Аркаима президент пропустил даже саммит Совета Европы в Варшаве. Может, из простого любопытства, Владимир Путин совершил на пути в Челябинск, где состоялось совещание по вопросам развития Уральского федерального округа, крюк длиною более шестисот километров? В московской прессе уже появились комментарии, дескать, Путин отказался от будущего (саммит в Варшаве) и поехал на экскурсию в прошлое, в бронзовый век. Корреспондент агентства «Урал-пресс-информ» обратился к известному писателю-историку Александру Асову с просьбой поделиться своими мыслями относительно визита президента на землю Ариев. <b>Исследователь, литературовед, член СП России, переводчик и толкователь знаменитых "Книги Велеса", "Звездной книги Коляды" и других уникальных памятников Древней Руси Александр Асов поделился своим видением ситуации.<b>

- Поездка президента в "Аркаим" была запланированной, и давно. C Геннадием Здановичем о ней было обговорено заранее. Ещё месяц назад режиссер Григорий Лавров, киностудия "Век", с которой я теперь работаю, и которая вскоре будет снимать в "Аркаиме" праздник солнцестояния, говорили в Москве с профессором Здановичем об этой предстоящей встрече.
Судя по всему, тогда между Геннадием Здановчем и людьми из окружения президента речь шла не о простом посещении археологического памятника. Речь шла о наболевшем, об отсутствии в Отечестве национальной идеи, о проблемах нашей исторической науки.
Это не первая встреча президента с историками. Ещё в январе 2002 года Владимир Путин встречался с историками из Российской Академии наук. Из учёных, имеющих очевидные заслуги, можно вспомнить академика В.Л. Янина (новгородская археологическая экспедиция), В.В. Седова. Были там и те, заслуги коих сомнительны (представители т.н. псевдоисторического норманизма и т.п.).
И затем президент встречался с историками раннего средневековья, например, с академиком А.Н. Сахаровым, директором Института российской истории, автором исследований о князе Святославе.
Владимир Владимирович Путин - первый глава нашего государства, со времени И.В. Сталина, который не только проявляет интерес к ранней и средневековой отечественной истории, но и прямо ставит перед историками вопрос о национальной идее.
На той первой встрече с историками речь шла о том, что вряд ли стоит в нынешних условиях придавать Киеву, ставшему столицей независимого государства, значение главного культурно-исторического ориентира. Может быть, стоит придать большее значение Новгороду, значение коего в русской истории не меньше.
Теперь Владимир Путин посетил Аркаим, - культурный центр и раскопки одного из городищ, предположительную легендарно-мифическую столицу ариев, возможно упоминаемую в "Авесте", "Велесовой книге", "Веде славян" и т.п.
Возможно, ему было важно оценить: насколько этот археологический памятник способен стать чем-то подобным украинскому Триполью, занявшему заметное место в современных историко-идеологических мифах нашей незалежной соседки.
Важно в связи с этим заметить, что новый украинский президент В. Ющенко теперь, говоря о Триполье, уже и на "Велесову Книгу" ссылается как на Священное писание украинцев. Цитирую: "Мы - европейцы, мы в центре Европы, мы – сердце Европы, мы диктовали демократию Европе. Как любят говорить мои друзья: "Когда Европа жила в пещерах, украинцы, трипольцы, жили в белёных домах". У них была "Велесова книга", поэтому трипольцы - большая мировая цивилизация..."
Конечно, трипольцы, писавшие протошумерскими знаками более чем шесть тысячелетий назад, не имели "Велесову книгу" – памятник средневековый, древнерусский. Но всё же высказывание Ющенко яркое.
Замечу также, что вечевая демократическая идея - суть главная идея "Велесовой книги". Именно она и есть та самая искомая национальная идея, в коей так нуждается современная Россия.
Средневековье - это не древний мир, это вчерашний день, у коего нам следует многому поучиться, в том числе и вечевой демократии, и идее национального единения.
Тогда при всех войнах, междоусобиях, тем не менее Русь росла и процветала, раздвигалась в границах, и население умножалось, а не вымирало как это происходит ныне. Тогда русичи сокрушили рабовладельческую Византийскую империю, заняли половину Европы.
Многому нас может научить и обращение к опыту более древнего прошлого, к легендарным Временам Богумировым. К ним относится и Аркаим, который ныне посетил президент.
Можно видеть, что из малого степного скотоводческого народа, остатки городищ коего едва различимы ныне в степях Южного Приуралья, арии, ведомые ведической идеей, сделали великий рывок и стали владыками более половины Евразии.
И тогда не было многих проблем, которые ныне грозят самому существованию нашего государства. У наших предков есть чему поучиться! У нас есть национальная идея и есть великое прошлое и великое будущее.

Александр Асов
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования