Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-9 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: Ю, 3 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 79 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинск обогнал область по числу зараженных ВИЧ-инфекцией

 

18/05/2005 - 09:36 В Челябинске, городе с миллионным населением, в среднем на каждые ста тысяч жителей приходится 674 ВИЧ-инфицированных.

Как сообщили корреспонденту агентства "Урал-пресс-информ" в городском управлении здравоохранения, в столице Южного Урала носителей вируса иммунодефицита больше, чем в целом области по области.
В области на сегодняшний день 398 человек из ста тысяч жителей заражены ВИЧ-инфекцией, что значительно превышает общероссийский показатель (двести ВИЧ-инфицированных на сто тысяч населения).
Первый челябинец заболел ВИЧ-инфекцией еще в 1990 году. Он до сих пор жив и вполне работоспособен, находится под наблюдением врачей.
Вплоть до 1999 года в Челябинске регистрировались единичные случаи заболевания иммунной системы, за это время было заражено всего восемь человек.
В последующие пять лет эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Челябинске начала стремительно ухудшаться и приняла чрезвычайный характер.
ВИЧ-эпидемия среди наркоманов в городе началась в 1997 году, через кровь заражалось большинство всех ВИЧ-инфицированных.
Однако к 2002 году ситуация изменилась: болезнь иммунной системы все чаще стала передаваться половым путем.
Челябинские врачи рекомендуют жителям в качестве самой надежной защиты от ВИЧ-инфекции пользоваться контрацептивами. Можно также употреблять бактерицидные препараты.
По словам главного акушера-гинеколога Челябинска Олега Денисова, при половом контакте больший риск заражения возникает у женщин, которые чаще мужчин погибают от СПИДа и обычно живут меньше представителей сильного пола - болезнь у них быстрее прогрессирует, особенно во время беременности, когда иммунитет ослаблен.
Главный детский инфекционист Челябинска Ирина Кастян рассказала, что первый вопрос, который задают врачам ВИЧ-инфицированные мамы сразу после родов: "Здоров ли мой ребенок?"
Бывают случаи, когда один супруг не заражает другого достаточно долгое время, но в конечном итоге ВИЧ-инфекция появляется у обоих.
ВИЧ может не проявляться очень долго, даже пять лет. Зараженный человек будет вести полноценный образ жизни, даже не подозревая о том, что ВИЧ-инфицирован, и заражать других.
По словам врачей Челябинского управления здравоохранения, без лечения человек с ВИЧ-инфекцией может прожить не больше 13-15 лет, а может, и меньше.
В Уголовном Кодексе Российской Федерации есть статья 122, предусматривающая наказание за умышленное заражение ВИЧ-инфекцией. Такие случаи есть, но доказать их не просто.

Евгения Александрова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования