Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, снег
-1 °C
  • Рваные облака, снег
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Один из итогов визита Владимира Путина в Челябинск: Именно интеграционные процессы определяют основную перспективу сотрудничества между Россией и Казахстаном

 

18/05/2005 - 16:37 Второй день пребывания на Южном Урале президента России Владимира Путина тоже был чрезвычайно насыщенным. Вместе с прибывшим в Челябинск президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым он возложил венок к Вечному огню, посетил крытый конькобежный каток «Уральская молния», второй по величине спорткомплекс в России.

Он нашел «окошко» в плотном графике и все же съездил в спорткомплекс дзюдо, посмотрел, как тренируются юные спортсмены.
Прогуливаясь по челябинскому Арбату, президенты в сопровождении Петра Сумина и Петра Латышева заглянули в «Ирландский паб», побеседовали за бокалом пива, чтобы потом потратить вторую половину дня на решение серьезнейших вопросов, связанных с приграничным сотрудничеством государств, и в том числе вопросов безвизового перемещения.
На встрече, кроме двух президентов, присутствовали руководители пограничных служб двух стран, губернатор Челябинской области Петр Сумин, полпред президента в УрФО Петр Латышев, а также министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, премьер-министр Казахстана А.Есимов, аким Костанайской области Сергей Кулагин.
Владимир Путин отметил, что в последнее время внешнеторговый оборот России и Казахстана отличается устойчивым ростом, хорошей динамикой. В 2004 году он вырос на 41,2 процента, достигнув рекордного за десять лет уровня – более восьми миллиардов долларов США. А уже в этом году за два первых месяца почти на треть превысил аналогичный уровень 2004 года.
Генератором экономической интеграции, по мнению Путина, несомненно, являются приграничные регионы. На их долю приходится более 50 процентов всего двустороннего обмена товарами и услугами. Кстати, из восьми миллиардов торгового оборота один миллиард приходится на Челябинскую область.
Огромный потенциал, которым обладают приграничные районы, может и должен использоваться сегодня с еще большей эффективностью. И именно на это следует нацелить имеющуюся инфраструктуру приграничного взаимодействия, включая работу российско-казахстанской межправительственной комиссии, а также действующую программу приграничного сотрудничества.
Устойчивые торгово-экономические связи с Республикой Казахстан уже имеют 76 субъектов Российской Федерации. И развитие такого межрегионального сотрудничества – весомый вклад успешного выхода и России и Казахстана на реальную интеграцию, на создание единого экономического пространства.
Что касается вопросов российско-казахстанской государственной границы. Еще в январе текущего года два президента подписали в Москве договор, направленный на обеспечение прозрачности границы и упорядочение приграничных контактов. На вчерашней встрече президенты подписали совместное заявление, в котором зафиксировано решение установить для граждан двух стран режим поездок по внутренним паспортам или удостоверениям личности и свидетельствам о рождении для детей, которые пока не имеют внутренних паспортов. При этом были даны поручения правительствам издать нормативные акты, обеспечивающие выполнение этого решения.
Как подчеркнул президент, схожесть задач и общее понимание путей их решения закладывают прочную основу для обеспечения коллективной безопасности на приграничных территориях Российской Федерации и Республики Казахстан.
В борьбе с наркоторговлей, контрабандой, незаконной миграцией и организованной преступностью России и Казахстану необходимо обеспечить высокий уровень взаимодействия между правоохранительными органами.
Огромное значение имеет приграничное сотрудничество в гуманитарной сфере. Прежде всего, идущая модернизация и обустройство границ должны быть в обязательном порядке нацелены на интересы жителей приграничных территорий, на то, чтобы жизнь людей была здесь максимально комфортной, удобной для них, пригодной и для делового, и для широкого человеческого общения. О стремлении к этому свидетельствует подписанная 8 мая этого года в Москве главами государств СНГ Декларация о гуманитарном сотрудничестве.
Говоря о приграничном сотрудничестве, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что на нее приходится больше половины товарооборота. Из 72 субъектов Российской Федерации, с которыми торгует Казахстан, 16 регионов имеют для него особое значение. Наряду с хозяйственными, активно решаются вопросы координации индустриально-инновационных инвестиций.
Органы центральной исполнительной власти двух стран, по мнению президента Казахстана, должны с позиций уже завтрашнего дня решать все вопросы расширения сотрудничества. Есть необходимость в повышении эффективности работы подкомиссии по приграничному сотрудничеству, особенно в плане согласования документов, к примеру, плана мероприятий на 2005-2007 годы. Согласование этого документа необходимо активизировать. Есть вопросы по взаимному введению временных защитных пошлин в отношении кондитерских изделий, хлебопекарных дрожжей, поставляемых из России. Предлагается введение количественных ценовых ограничений на экспорт казахстанского оцинкованного проката, поставляемого в Россию, и наоборот. Понятно, что это огромные потери для бюджетов обеих государств. В связи с этим Нурсултан Назарбаев предложил дать соответствующие поручения правительствам, чтобы разобраться со всеми инициированными действующими ограничительными мерами по взаимной торговле, в соответствии с договоренностями в рамках ЕврАзЭС.
Президент Казахстана обратил внимание на еще один актуальный момент. Объем товарооборота в прошлом году, по казахстанским данным, составил 7,6 миллиарда долларов США, по российским данным – 8,2 миллиарда долларов. Несмотря на единые методические подходы статистики полномочных органов, подобная ситуация с расхождением по показателям внешней торговли складывается ежегодно. Это негативно влияет на своевременное объективные начисление таможенных налоговых платежей. Чтобы разобраться с этими вопросами, президент предложил сформировать казахстанско-российскую рабочую группу.
Нурсултан Назарбаев предложил также активизировать работу по созданию единой тарифной базы, применению специальных тарифных условий на перевозку грузов железнодорожным транспортом двух стран.. Одним из путей решения видится поэтапное введение единой тарифной базы и специальных тарифных условий. К примеру, на первом этапе необходимо согласовать перечень наиболее важных экспортных позиций Казахстана и России. Одним из проблемных вопросов, сдерживающих развитие торговли, является несовершенство законодательства в этой области. И в законодательные акты надо будет внести изменения, чтобы снять все препоны.
Другой пример. Одной из важных задач в организации взаимодействия таможенных органов является внедрение совместного таможенного контроля на казахстанско-российской границе. Мы посчитали, заметил президент, что если будет единая таможня, плата сразу уменьшится в два с половиной раза, в три раза сократится время прохождения машин. Одним из перспективных направлений приграничного сотрудничества было бы создание экономических территорий со специальным режимом в районах, что Казахстан собирается сделать, к примеру, в Китайской Народной Республике.
Президент Казахстана обратил внимание, что его страна ставит перед собой задачу индустриально-инновационного развития. В этой связи взят курс на диверсификацию национальной экономики. Реализуются такие крупные государственные программы, как стратегия индустриально-инновационного развития, агропродовольственная программа, программа развития сельских территорий. И Казахстан приглашает регионы России принять участие в освоении выделяемых на это средств. Создана система таких государственных институтов развития, как центр инжиниринга и трансферта технологий, банк развития, национальный инвестиционный фонд Казахстана, который капитализирован на миллиард долларов и участвует во всех проектах со стороны государства. Все эти меры направлены на привлечение потенциальных инвесторов в улучшение инфраструктуры
На совещании выступил Виктор Христенко, министр промышленности и энергетики России, председатель российской части межправительственной комиссии по сотрудничеству между Россией и Казахстаном. Он говорил о создании единого экономического пространства и в связи с этим представил ряд интересных совместных проектов. Один из них - проект совместного предприятия на базе Экибастузской ГРЭС-2, которое приобретет юридический статус уже в июле этого года и сможет активно работать как на рынке России, так и на рынке Казахстана.
Другая тема, - это тема Каспийского сотрудничества, а также совместная работа по карачеганакскому месторождению, по восстановлению и освоению ресурсов Оренбургского газоперерабатывающего завода. Из машиностроительных проектов можно обратить внимание на предложенный КАМАЗом, который сегодня очень активно вышел не только на рынок Казахстана с точки зрения своей продукции. Эта продукция, в том числе и городские автобусы, междугородние нашли реальный отклик на казахстанском рынке, и сегодня разворачивается совместное производство этих автобусов на территории Казахстана.
По словам Виктора Борисовича, серьезного обновления требует принятая до 2007 года программа приграничного сотрудничества. Многие ее пункты просто уже не соответствуют действительности, неадекватны именно в связи с тем, что по многим направлениям совместные шаги стали гораздо более продвинутыми, чем были положены в основание этой программы. И, безусловно, эта программа в ближайшее время должна будет претерпеть соответствующие изменения.
Христенко считает, что именно интеграционные процессы определяют основную перспективу развития и торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между нашими странами. И проекты такого масштаба и значимости, как проект единого экономического пространства, конечно, не терпят поспешности и скороспелых, простых решений.. И именно поэтому в рамках проекта единого экономического пространства президентами было принято решение о первом пакете документов из 29 соглашений, которые должны составить первый этап, первый шаг работы по всем четырем векторам: по товарам, по услугам, по капиталу и по рабочей силе. И эта работа уже идет.
Премьер-министр Казхахстана А.С.Есимов рассказал о вопросах, которые России и Казахстаны предстоит решить в ближайшей перспективе. Это такие вопросы, как организация движения грузовых поездов на участке Кустанай - Золотая Сопка, как вопрос применения согласованного унифицированного железнодорожного тарифа, вопрос упрощенного таможенного оформления товаров. В этом плане важна организация совместного таможенного досмотра товарных потоков, а также строительство совместных пунктов и постов. Принято решение до 15 июля согласовать перечень пунктов пропуска на казахстанско-российской государственной границе, а также в срок до 1 июня внести предложения о включении автомобильного пункта Казанское-Козалжак в перечень пунктов пропуска, открытых для многостороннего сообщения..
О сотрудничестве с Казахстаном и его перспективах рассказал губернатор Челябинской области Петр Сумин. Он считает, что значительный импульс новому этапу сотрудничества между областью и Казахстаном дало решение проблемы с обеспечением экибастузсскими углями Троицкой ГРЭС. С тех пор область подписала с правительством и акиматом республики восемь соглашений. Все они выполняются. Торговый оборот области с Казахстаном вырос за эти годы в 2,7 раза и превышает четверть областного внешнеторгового оборота. Только в прошлом году он увеличился почти вдвое, превысив полтора миллиарда долларов США. Казахстанский бизнес инвестировал в 2004 году в экономику Челябинской области 54 миллиона долларов, в том числе и в сельское хозяйство, а предприятия области участвуют в развитии строительной и добывающей индустрии Казахстана. За последние годы создано несколько российско-казахстанских предприятий, в том числе «Росказмедь», «Уралсэсно» и многие другие.
У Челябинской области с Казахстаном самые тесные культурные и общественные связи. Работают два казахских национальных культурных центра, которые способствуют сохранению и развитию казахского языка, обычаев и традиций. Совместно реализуются десятки проектов в сфере образования, просвещения, занятости населения, оздоровления экологии, этнографического и экологического туризма..
Эти по-настоящему братские связи будут только крепнуть, считает губернатор Челябинской области, при решении еще и ряда актуальных на сегодняшний день проблем. Это развитие инфраструктуры на границе, которая проходит по территории области. Пока установлено только пять международных пунктов пропуска, два из которых железнодорожные, три автомобильные. Причем, должным образом оборудован лишь один - троицкий автомобильный пункт "Бугристое". Это, безусловно, сдерживает грузопотоки, усложняет ведение бизнеса, доставляет много неудобств людям. Необходимо строительство и оборудование дополнительных пунктов пропуска. И сегодня в планах - об этом уже говорил и вице-премьер - сооружение совместного международного железнодорожного пункта пропуска на станции "Золотая Сопка". Повысится интенсивность грузовых и пассажирских перевозок, улучшится таможенный и паспортный контроль, а значит снизятся морально-психологические издержки наших граждан при пересечении границы. Вот только за прошлый год на Челябинском участке российско-казахстанской границы переместилось 226 тысяч транспортных средств двух наших государств и 1 миллион 466 тысяч человек. И этот поток постоянно возрастает.
По мнению Петра Сумина, сегодня актуальным является укрепление развития экономических, производственных связей между уральскими предприятиями потребителями казахстанского рудного сырья, железорудного сырья и горно-добывающими предприятиями в Казахстане. У нас есть традиции тесного сотрудничества между ММК и Соколовско-Сорбайским ГПО . Однако в последнее время это сотрудничество стало давать серьезные сбои. И было бы целесообразно выработать межправительственный экономический договорной механизм, который бы способствовал сохранению и расширению сотрудничества двух мощных хозяйствующих субъектов.
Петр Сумин предложил создать особые экономические зоны в городе Троицке и в поселке Локомотивном. Там для этого есть все необходимое. Это открыло бы для российских регионов и акиматов Казахстана новые возможности экономического и торгового сотрудничества. Юридическое решение проблемы видится путем включения в законопроект об особых экономических зонах в Российской Федерации третьего типа особой экономической зоны - зоны приграничной торговли.
Особое внимание губернатор Челябинской области обратил на синхронизацию правового положения учреждений образования на территории Республики Казахстан и Российской Федерации. В Кустанае, в соответствии с договором о сотрудничестве между Челябинской областью и акиматом вот уже четыре года функционирует филиал Челябинского государственного университета. В нем обучается 1200 человек. В прошлом году в Республике Казахстан приняты изменения к закону об образовании. В соответствии с ними, образовательный процессе в филиалах может вестись только в течение первых двух лет. Это значит, что более тысячи студентов кустанайского филиала ЧелГУ должны будут после двухлетнего обучения приехать в Челябинск и три года обучаться вдалеке от своего дома.
Трудно предугадать, сохранится ли при этом у них мотивация на получение высшего образования. В законе Республики Казахстан об образовании положения о том, имеют ли филиалы международных вузов право вести образовательную деятельность по полному циклу, явно не определено. Значит, есть возможность согласования этого вопроса на межгосударственном уровне.
Дальнейшему развитию приграничного сотрудничества способствовало бы также создание единой информационной системы в рамках приграничных регионов. Она даст российским и казахстанским предприятиям сведения о действующем законодательстве, о реализуемых и разрабатываемых на соседних территориях проектах, о заказах на поставку продукции и строительстве объектов, о проведении тендеров и конкурсов.
Подводя итоги встречи, Владимир Путин отметил, что считает эту встречу полезной и своевременной и для решения пограничных вопросов, и для решения вопросов, связанных с передвижением людей через границу, и для развития приграничного и межгосударственного сотрудничества. Высокую оценку он дал новому проекту по созданию российско-казахстанского межгосударственного банка развития с возможностью приглашения для участия в этом финансовом учреждении наших коллег по ЕврАзЭС и по СНГ. По его мнению, руководители регионов смогут эффективно пользоваться этим инструментом, потому что его уставной капитал составит около 1,5 миллиардов долларов.
Трудно переоценить итоги этой встречи двух президентов и значимость принятых решений. Они направлены на благо двух народов, живущих по-соседству на протяжении столетий.

Галина Иванова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования