Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-4 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЗЮЗ, 4 м/с
  • Давление: 776 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 63 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске наступает малярийный сезон

 

19/05/2005 - 09:57 В Челябинске и во всей Челябинской области скоро наступит малярийный сезон, когда с зимовки вылетит первая весенняя генерация малярийных комаров и установится постоянная среднесуточная температура выше 16 градусов Цельсия, при которой малярийный комар может заразиться от человека и стать по-настоящему опасным.

Как сообщила корреспонденту агентства "Урал-пресс-информ" ведущий специалист отдела эпиднадзора территориального управления Роспотребнадзора по Челябинской области Тамара Васильева, в 1998 году в Челябинске последний раз было зарегистрировано три местных случая заражения малярией, когда заболевший ею человек не выезжал за пределы Челябинска и области.
С тех пор уже седьмой год челябинцы в пределах области малярией не заражаются, однако, опасность заболевания есть всегда.
В Челябинск приезжает много иностранцев из стран Азии и Африки, где ситуация по заболеваемости малярией очень опасная. На первом месте среди соседей России – Таджикистан, больные малярией есть и в Азербайджане и Дагестане.
Коварная болезнь может целых три года не давать о себе знать.
Вот тут-то и начинается самое страшное. Житель Средней Азии, зараженный малярией и, возможно, даже не подозревающий об этом, приезжает в Челябинск. Малярийный комар, абсолютно безвредный для здорового человека, чувствует высокую температуру больного (первый признак малярии), кусает приезжего и сам заражается малярией. При высокой температуре воздуха в теле насекомого созревают опасные для человека спорозоиды, комар становится опасен для всех окружающих.
По словам Тамары Васильевой, в Челябинске в 2002 году было зарегистрировано два привозных случая заражения малярией: один зараженный прибыл в столицу Южного Урала из Эфиопии, другой – из Таджикистана.
Малярийный комар практически ничем не отличается от обычного, у них немного другая посадка. Многие люди заблуждаются и напрасно боятся гигантских комаров, считая их малярийными. Такие комары даже не кровососущие, у них и хоботка нет.
Обычный комар не является переносчиком малярии.
Первые симптомы болезни, рассказала Тамара Васильева, - это температура, тошнота, рвота, озноб. Сразу при появлении температуры надо обращаться к врачу, ведь это может быть не простуда, а малярия. Заболевший ею человек опасен для окружающих.
Особенно на свое здоровье внимание надо обратить туристам, ездившим отдыхать в страны Азии, Африки и Латинской Америки. Во время туристической поездки можно запросто заразиться малярией.
Трое жителей Московской и Волгоградской областей в 1998 году умерли от этой болезни, съездив в Кению. Всего в туристической поездке тогда было 39 россиян.
В Челябинске проводится обработка тех водоемов, где специалисты-энтомологи обнаруживают личинки малярийных комаров. Также в городе обрабатываются территории радиусом три километра от места жительства и работы каждого обнаруженного больного.
Три километра – максимальное расстояние разлета малярийных комаров.

Евгения Александрова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования