Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-9 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЗЮЗ, 3 м/с
  • Давление: 776 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Юрий Соломин: С каждым годом становится все труднее сохранять русские театральные традиции

 

19/05/2005 - 17:01 Сегодня, 19 мая, в зале челябинского Дома актера состоялась встреча с народным артистом СССР Юрием Соломиным, художественным руководителем Государственного Академического Малого театра, гастроли которого проходят в столице Южного Урала с 12 по 28 мая.

Любимый народом актер ответил на вопросы собравшихся в зале корреспондентов и любителей театра.
По словам художественного руководителя Малого театра, в Челябинске, как и во многих других городах, публика тепло, по-доброму принимает его коллектив.
Погода тоже этому благоприятствует. После московских дождей и холода труппа, приехавшая в Челябинск «утеплившись», вынуждена была покупать здесь легкую летнюю одежду.
Большая часть встречи была посвящена разговору о сохранении русских театральных традиций в стенах Малого театра, что, по словам Юрия Соломина, с каждым годом становится все труднее, так как в последнее время очень возрастает атака на сознание людей со стороны телевидения.
Не у всех, по мнению художественного руководителя, желание театра оставаться традиционным вызывает понимание и поддержку. Отсутствие в театральных постановках неординарных, актуальных именно сегодня решений приводит к тому, что современная критика не проявляет интереса к его работе. А замалчивание, по словам Юрия Соломина, еще хуже, чем плохая критика, принижает достоинство театра.
Есть претензии у Соломина и к организаторам театральной премии «Золотая маска», которая, по его мнению, определяет политику современной театральной жизни.
Народный артист СССР высказал свое отрицательное отношение к театральной реформе, о которой одно время много говорилось. По его мнению (Юрий Соломин некоторое время был министром культуры РФ), реформа должна происходить изнутри, а не навязываться сверху. Если чиновники, не понимающие тонкостей театрального искусства, начнут руководить театром, они его только разрушат. Тогда как в сотнях городов здания театров издавна располагаются в самом центре, что говорит об их значимости.
На встрече также было сказано о том, что театр старается передавать традиции младшему поколению. Для детей в театре поставлен замечательный спектакль «Снежная королева». Коллектив театра поддерживает отношения с воспитанниками детской школы инвалидов в Краснодаре.
Разговор периодически поддерживали присутствовавшие на встрече актрисы Малого театра народная артистка России Людмила Полякова и Варвара Андреева.
Представители министерства культуры Челябинской области поблагодарили за встречу, назвали Малый театр, возглавляемый Юрием Соломиным, не просто традиционным, а эталонным, и пожелали ему сохранять свои традиции на многие годы. К этому присоединились челябинские театралы.

Татьяна Орешкина
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования