Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-17 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 3 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Послесловие к поездке Владимира Путина в Аркаим. От Геннадия Здановича

 

20/05/2005 - 14:40 Визит Владимира Путина в «страну городов» Аркаим вызвал большой резонанс в СМИ – от резко отрицательных отзывов до супер-положительных.

Чтобы у граждан не было никаких заблуждений в отношении данной поездки представители центра Аркаим сегодня, 20 мая, собрали пресс-конференцию, которая прошла в челябинском Интерфаксе.
Визит Президента РФ был частным, практически всю экскурсию Владимир Путин провел один на один с гидом в лице директора музея-заповедника, профессором Челябинского госуниверситета Геннадием Здановичем, изредка тет-а-тет нарушал губернатор области Петр Сумин. И вместо запланированного часа (по 5-6 минут на каждом объекте) президент соприкасался с древней цивилизацией более двух часов.
По словам Геннадия Здановича, вышедший усталый из вертолета, Владимир Путин сразу же ожил в Аркаиме. Осведомленный и подготовленный к беседе, он просил Геннадия Здановича рассказать о гипотезе происхождения индоевропейцев, интересовался, когда Аркаим получил признание за рубежом, как эта территория будет развита. Оживленно он рассматривал музейные экспонаты, то и дело возвращаясь к уже изученным, знакомился с моделью древнего жилища осматривал археологические раскопки на самом Аркаиме.
Но главное, что волновало президента, какое место в целом археология древности занимает в системе ценностей современного государства, как исследования древности прорастают в современности, становятся частью жизни государства.
Владимир Путин - первый глава нашего государства, со времени И.В. Сталина, который не только проявляет интерес к ранней и средневековой отечественной истории, но и прямо ставит перед историками вопрос о национальной идее. А ведь еще Петр Первый издал указ «все, что в земле древнее, все принадлежит государству», а в 19 веке императорская археологическая комиссия посещала «кладовые» истории. Уровень был государственный, императорский.
Наше время расставило на археологии два ярких акцента: кто-то делает из раскопок сенсацию, кто-то считает, что ученые «роются в мусорницах истории». Сегодняшняя цивилизация зашла в некий тупик, во всех жизненных сферах кризисы. Обращение к древности, в данном случае к Аркаиму, - обращение к мудрости, опыту предков своих.
Приезд Владимира Путина на родину Ариев хочется воспринимать как начало нового этапа в развитии археологии и вообще исторической науки, говорят ученые центра «Аркаим».
А сейчас музей-заповедник находится под опекой министерства культуры Челябинской области и готовит проект своего развития. Во-первых, необходимы комплексные исследования археологии и этнографии. Ведь, по словам замдиректора по науке центра «Аркаим» Федора Петрова, древность – это не то, что прошло, это, то, что есть. Во-вторых, комплексное заповедование территории. В-третьих, культурно-просветительское развитие туризма. В том числе через студенческие практики, образовательные программы для всех вузов УрФО. В Челябинской государственном университете идет работа над проектом по созданию на базе Аркаима межрегионального научного комплекса по проблема природы и человека.
Предполагается, что концепция развития Аркаима уже на следующей неделе будет озвучена на заседании правительства области. Кстати, Челябинская область на протяжении всего времени существования музея-заповедника «Аркаим» активно его поддерживала.
Перед отъездом Владимир Путин попросил Геннадия Здановича подготовить некоторые тексты об Аркаиме, он их переведет и подарит канцлеру Германии Шредеру и еще пяти-шести зарубежным друзьям. «Мы не теряемся», - сказал президент.

Анастасия Татаринцева
 
 

Замечательно, девочка.

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования