Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-1 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮЮВ, 5 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Проблемы ЖКХ жители Челябинска могут переложить на товарищества собственников жилья

 

27/05/2005 - 14:49 Товарищества собственников жилья (ТСЖ) выгоднее создавать на уровне участников долевого строительству дома. Данное мнение высказали сегодня, 27 мая, участники семинара «Организация ТСЖ – механизм жилищной реформы», прошедшего в администрации Калининского района Челябинска.

По словам юрисконсульта Фонда содействия реформе ЖКХ Артема Миронова, все идет к тому, что собственникам жилья вскоре предстоит самим решать, кто будет обслуживать коммунальные системы жилого дома. Поэтому для решения проблем ЖКХ в отдельном доме или подъезде создаются товарищества собственников жилья.
ТСЖ способно решить проблемы каждого собственника - протекающая крыша или отключение электроэнергии, ремонт подъезда.
Товарищество может заключить договор с управляющей компанией, на счет которой ежемесячно поступает определенный взнос от членов ТСЖ. Каждый имеет право знать, куда компания потратила их деньги. Поэтому ТСЖ может отказаться от услуг ЖЭКов и поручить устранять проблемы управляющей компании, нанимающей слесаря или других работников.
Но ТСЖ должно являться юридическим лицом, которое ведет свою хозяйственно-финансовую деятельность и отчитывается в налоговой инспекции. К тому же председатель и бухгалтер товарищества должны получать заработную плату.
Поэтому выгоднее создавать ТСЖ при большом количестве участников – не менее одного-двух жилых домов.
По словам члена правления ТСЖ Калининского района «Отрада» Сергея Звеняцковского, ТСЖ принадлежат все подвальные и чердачные помещения жилого дома, а также придомовая территория. Поэтому товарищество может их использовать по своему усмотрению – подвалы сдаются в аренду предпринимателями, фасады домов могут использоваться для размещения рекламы, на территории устанавливаются киоски.
Работа «Отрады», заметил председатель ТСЖ, такова, что ремонт в подъезде осуществляется раз в три года, а ни одной скамейки за прошедшие годы не было сломано.
Как сказал глава Калининского района Челябинска Петр Дементьев, в районе работает около 16 ТСЖ и результаты их деятельности налицо.
Участники семинара пришли к выводу, что создание подобных товариществ необходимо – люди будут чувствовать себя более защищенными. Но остался нерешенным вопрос о создании ТСЖ в старых домах, где рентабельности добиться нельзя, а ЖЭК не решает возникающие у жильцов проблемы.
Возможно, подобные семинары будут проводиться чаще – проблемы, связанные с ЖКХ, невозможно решить за одну встречу.

Наталья Еремеева
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования