Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
0 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЮЮВ, 4 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске курят около тридцати процентов беременных женщин

 

27/05/2005 - 15:44 В Челябинске около тридцати процентов беременных женщин, обращающихся за помощью в Центр планирования семьи, курят.

Как сообщила сегодня журналистам врач-гинеколог Центра Оксана Романенко, больше половины из них все-таки отказываются от курения, но вред плоду ребенка все равно наносится.
Никотин очень быстро проникает через плаценту: одна выкуренная беременной женщиной сигарета приводит к выраженной гипоксии у еще не родившегося малыша – к нехватке кислорода. А при постоянном курении матери у ребенка развивается хроническая гипоксия, при которой наступает голодание мозга.
Дети курящих женщин, как правило, рождаются недоношенными, маленькими и слабыми, хуже других учатся в школе.
По словам начальника управления здравоохранения администрации Челябинска, заслуженного врача Российской Федерации Юрия Тюкова, такие дети физически неполноценны и интеллектуально ограниченны.
А у их мам от продолжительного курения желтеют лицо и белки глаз, появляются мешки под глазами и раньше времени - морщины.
Полностью от никотина человеческий организм очищается только через полгода после избавления от вредной привычки, сообщил Юрий Тюков.
Нарколог-психотерапевт, доцент кафедры физической и психической реабилитации ЮУрГУ Николай Комлев добавил, что самая легкая и безвредная сигарета – та, что не горит.
Легких и суперлегких сигарет не бывает, надпись на сигаретной пачке – не более, чем рекламный трюк. Легкие сигареты вреднее крепких: их чаще курят, глубже затягиваются, у курящих нет никакого эффекта отторжения.
В семьях, где курят отцы, число курильщиков-детей на 26 процентов выше, чем в семьях некурящих родителей.
В США мальчик с бронхиальной астмой подал в суд на родного отца, причиняющего курением вред здоровью своего ребенка.
Курение является наиболее универсальным токсическим фактором для организма, воплощающим в себе одновременно действие алкоголя, солей тяжелых металлов, продуктов сгорания бензина и ионизирующей радиации. Табак вызывает около 25 угрожающих жизни болезней, есть даже термин "табачное сердце".
В России 42 процента курящих мужчин умирает в возрасте 36-59 лет от заболеваний, связанных с употреблением табака. И рак легких здесь занимает первую строчку.
Однако 60 процентов российских мужчин и более двадцати процентов женщин продолжают курить.
Ежегодно 31 мая Всемирная организация здравоохранения проводит Всемирный День без табака.

Евгения Александрова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования