Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-1 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮЮЗ, 5 м/с
  • Давление: 768 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Ветеран Великой Отечественной войны вышел на свободу по амнистии в день, когда заключенные начали строительство православного храма

 

27/05/2005 - 14:07 Вчера, 26 мая, из исправительной колонии строгого режима номер 15 поселка Потанино Челябинской области (Копейск) по амнистии освободился последний 82-летний ветеран Великой Отечественной войны Николай Степанович Маланьин, родившийся третьего мая 1923 года.

И в этот же день, через два часа после его выхода на свободу, заключенные начали строительство на территории пятнадцатой колонии Свято-Никольского православного храма.
По словам начальника пресс-службы главного управления федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) по Челябинской области Валентина Гуренкова, копейский ветеран, до тюремного заключения живший по соседству с колонией, из семи полученных лет отсидел половину срока.
Осужден он был за убийство собутыльника во время пьяной ссоры.
Встречать Николая Маланьина пришла его престарелая жена.
Освободить ветерана к 60-летию Дня Победы власти не смогли: много лет назад во время пожара вместе с домом Николая Степановича сгорели и все документы, подтверждающие, что он действительно является ветераном Великой Отечественной войны. Награды, правда, остались, но этого оказалось недостаточно.
ГУФСИН сделал запрос в копейский военкомат, где слова Николая Маланьина подтвердились.
Всего в местах лишения свободы Челябинской области пребывало два ветерана Великой Отечественной войны, уже освободившихся. Иван Степанович Головацкий 1924 года рождения, тоже сидевший за убийство, освободился по амнистии из исправительной колонии номер шесть четвертого мая этого года.
Также на Южном Урале среди заключенных шестой и пятнадцатой колоний находилось семь тружеников тыла, трое из них вышли на свободу шестого мая 2005 года, еще четверо пока сидят.
Есть здесь и два блокадника 1936 и 1937 годов рождения, а также один узник фашистских лагерей, Евгений Николаевич Петухов, родившийся в 1937 году.
Маленьким мальчиком он находился на оккупированной немцами территории, фашисты жили в его доме, а он вместе с матерью – в погребе.
Все эти люди еще не освобождены из-за неподтвержденных пока документов.
ГУФСИН уже сделал запросы в военкоматы по месту жительства и бывшей работы заключеных.
Об освобождении каждого из них руководство главного управления федеральной службы исполнения наказаний по Челябинской области будет докладывать в Главк.

Евгения Александрова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования