Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-2 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮВ, 4 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

"Рыцарь танца России" справил юбилей

 
"Рыцарь танца России" справил юбилей

30/05/2005 - 07:53 Обладатель высшего титула "Рыцарь танца России" Александр Мунтагиров отметил юбилей.

Свое 50-летие народный артист России отмечал не на сцене Челябинского академического театра оперы и балета, где он после окончания Пермского хореографического училища с 1973 по 1995 годы был ведущим солистом, а затем возглавлял балетную труппу театра столицы Южного Урала, а в Ханты-Мансийске.
Юбилейный вечер Александра Мунтагирова собрал звезд балета России. Четыре часа «Рыцарь танца» представлял Илзе Лиепу, Морихиро Ивату, солистов Большого театра России, Пермского Государственного академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского, Пермского ордена «Знак почета» хореографического училища, Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета, Челябинского государственного академического театра оперы и балета им. М.И. Глинки, Татарского государственного академического театра оперы и балета им. М. Джамиля.
Из Челябинска на юбилей учителя приехали Татьяна Предеина, Андрей Субботин, Александр Цвариани. Из Перми – сын Вадим, студент хореографического училища. Не было только солистки Челябинского театра оперы и балета Эли Мунтагировой. Она дома нянчит внучку юбиляра.
Губернатор ХМАО Александр Филиппенко преподнес руководителю кафедры Ханты-Мансийского филиала Московского университета культуры и искусств Александру Мунтагирову, которую он возглавляет с 2002 года, подарок в виде звания Заслуженного деятеля культуры ХМАО.
Находясь во главе балетной труппы челябинского театра, Александр Мунтагиров привозил на Южный Урал выдающихся танцоров Владимира Васильева, Михаила Лавровского, которые проводили мастер-классы, ставили спектакли. При нем состоялись гастроли мировых звезд Юкари Сайто, Михаила Цискаридзе и многих других выдающихся танцоров.
Благодаря авторитету Мунтагирова несравненная Екатерина Максимова подарила челябинскому театру, его солистке Татьяне Предеиной свою «Жизель».
Александ Мунтагиров организовал в Челябинске балетные фестивали Екатерины Максимовой. Первый состоялся 11 января 2002 года на сцене Челябинского государственного театра оперы и балета имени Михаила Глинки. Об этом фестивале Мунтагиров говорил: "Идея проведения такого фестиваля придумана в стенах театра, его изюминка в том, чтобы все ученицы великолепной балерины Екатерины Максимовой выступили на сцене театра и те, которые сейчас танцуют в главном театре страны – Большом, и те, кто дарит свое искусство зрителям на сценах других театров".
Фестиваль естественным образом перебирается в Ханты-Мансийск, к Мунтагирову. В столице Югры пока нет балетной труппы. Город маловат. Но губернатор ХМАО готов рискнуть, тем более, что на концертах, спектаклях гастрольных трупп, организуемых Мунтагировым, всегда аншлаг.
Ханты-Мансийск полюбил «Рыцаря танца» из Челябинска и уже считает его своим.

Анастасия Татаринцева

Фото

"Рыцарь танца России" справил юбилей
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования