Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-2 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЮВ, 3 м/с
  • Давление: 763 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Уральское таможенное управление внедряет новые технологии

 

03/06/2005 - 11:57 Сегодня, 3 июня, в Уральском таможенном управлении оформлена первая электронная грузовая таможенная декларация, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Уральского таможенного управления.

Демонстрация оформления первой электронной декларации, заверенной электронной цифровой подписью, состоялась на Верх-Исетском таможенном посту Екатеринбургской таможни (Уральское таможенное управление).
Развитие информационных технологий является важнейшей стратегической задачей таможенной службы на ближайшие годы. Внедрение электронной формы декларирования включено в Федеральную целевую программу «Электронная Россия (2002 – 2010 годы)».
На современном этапе совершенствование таможенного оформления и таможенного контроля обеспечивается, в первую очередь, уровнем развития и внедрения в деятельность таможенных органов новых информационных технологий. В конечном итоге это будет способствовать росту собираемости таможенных платежей в бюджет государства за счет снижения потерь из-за недостоверного декларирования или намеренного занижения таможенной стоимости товаров. Более понятными и «прозрачными» станут таможенные процедуры для самих представителей отечественного бизнеса. Переход к электронной форме декларирования существенно облегчит взаимодействие участника внешнеэкономических отношений с таможней, а использование средств телекоммуникаций сократит необходимость личного контакта с таможенным инспектором.
Коротко говоря, электронное декларирование – это безбумажная технология, позволяющая упростить и ускорить таможенное оформление. Декларант, имея доступ к электронному узлу обработки информации (в будущем – это таможенный портал), заполняет грузовую декларацию в электронной форме, снабжает ее электронной цифровой подписью, вводит другие необходимые сведения и направляет эти данные в виде авторизированного сообщения в адрес таможенного органа, где с помощью специального комплекса программного обеспечения проверяется достоверность сведений и документов, заявленных к таможенному оформлению. Минимальное время оформления одной декларации достигает 15-20 минут даже на постах, удаленных от таможни на сотни километров. Одновременно осуществляется служебный документооборот и ведение таможенной статистики. Важно, что все процедуры оформления грузовых таможенных деклараций (ГТД) полностью будут формализованы и автоматизированы.
Участники ВЭД, декларанты и брокеры, получают возможность работать с таможенниками через компьютерную сеть. Например, при передаче и предварительной проверке на достоверность электронных копий грузовых таможенных деклараций в Уральском регионе в режиме удаленной проверки работают практически все брокеры и многие участники ВЭД. Эта система обработки электронных копий ГТД обеспечивает удаленный контроль за порядком правильного таможенного оформления электронных копий ГТД и позволяет участнику ВЭД контролировать предварительную проверку декларации, лицевого счета, этапов таможенного оформления, буквально не выходя из своего офиса.
До конца нынешнего года электронное декларирование будет внедрено на четырех таможенных постах Уральского таможенного управления.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования