Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-4 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: СЗ, 5 м/с
  • Давление: 758 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинский парадокс: деньги на жилищные субсидии область выделяет, но они остаются невостребованными

 

16/06/2005 - 16:53 Более 894 миллионов рублей выделил в текущем году бюджет Челябинской области на предоставление малоимущим гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, но за четыре месяца из этой суммы было востребовано только 197 миллионов рублей.

О том, почему так происходит и как сделать систему оказания адресной помощи малоимущим гражданам более эффективной, шла речь сегодня, 16 июня, на областном совещании при губернаторе Челябинской области.
Надежда Гартман, министр социальных отношений Челябинской области, видит причину сложившейся ситуации в том, что отчасти к снижению числа обращающихся за субсидиями граждан привели изменения в федеральном законодательстве, которые произошли два года назад, когда право на адресную поддержку потеряли некоторые категории населения.
Сегодня в области только каждая третья семья из нуждающихся получает субсидии. По словам Надежды Гартман, в числе обойденных поневоле большинство – сельские жители. Причины разные: до кого-то информация не дошла, у кого-то ситуация сложная: у некоторых жителей сел нет документов на дома, в которых они живут, или свои дома они при жизни переоформили на детей или внуков, которым субсидии не полагаются, а сами в этих домах продолжают жить.
В этом году на федеральном уровне были приняты дополнительные меры по расширению круга лиц, нуждающихся в субсидиях. В этот круг попали одинокие пенсионеры, отдельно проживающие семейные пары пенсионеров и одинокие многодетные матери. Разумеется, при условии, что они являются нуждающимися.
Чтобы разъяснить ситуацию с субсидиями, министерство социальных отношений сформировало выездные бригады соцработников, которые начали выезжать по области в конце апреля и уже проконсультировали по этому вопросу свыше семи тысяч человек.
Однако большого роста субсидированных, по словам Надежды Гартман, эта акция не дала. Отчасти сельская невостребованность субсидий связана с вопросами топливными. Некоторые сельчане не могут подтвердить документами покупку топлива, а это обязательное условие при назначении субсидии. Возможно, ситуацию изменит тот факт, что с этого месяца субсидии будут выдаваться в денежной форме перечислением на персонифицированные счета.
Тем более странно, что жилищные субсидии не востребованы, тогда как у населения области большие долги за оказанные услуги перед газоснабжающими и жилищно-коммунальными предприятиями. Из 154 тысяч семей-должников 15 процентов имеют долги более чем за шесть месяцев. Здесь надо вести работу параллельно всем, в том числе и жилищным организациям: внедрять систему адресной помощи через субсидии и помогать малоимущим семьям справиться с накопленными долгами, индивидуально работая с ними – где-то материальную помощь оказывать, где-то реструктурировать долги, а где-то, может быть, переселить на меньшую жилплощадь.
К примеру, в Южноуральске должников среди населения всего 2,8 процента, а в Еткульском районе 29 процентов. И это показатель активности глав администраций, социальных работников, подвел итог обсуждаемой теме первый вице-губернатор области Андрей Косилов.
Перед территориями же были поставлены очень жесткие условия по подготовке к отопительному сезону с учетом имеющихся долгов. Недвусмысленно было сказано, что не справившиеся с этой темой руководители городов и районов могут лишиться своих должностей, потому что нельзя допустить банкротства котельных, их отключений от тепла за долги в период отопительного сезона.

Галина Иванова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования