Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-2 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: З, 6 м/с
  • Давление: 755 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 74 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Жители Варненского района напуганы «Сатаной»

 

17/06/2005 - 14:08 Жители поселка Белоглинка Варненского района (Челябинская область) выразили обеспокоенность в связи со взрывами четырех ракетных шахт на расстоянии четырех-двенадцати километров от поселка.

Как считают жители, взрывы могут повысить радиационный фон и приведут к ухудшению здоровья населения близлежащих территорий.
Как уже сообщало агентство, в Карталинской дивизии Ракетных войск стратегического назначения, дислоцированной на юге Челябинской области, в мае была демонтирована последняя из стоявших на боевом дежурстве межконтинентальных баллистических ракет РС-20, более известная по классификации НАТО как "Сатана".
База под Карталами располагала 46 такими ракетами. В Варне находилось четыре ракеты.
Теперь, согласно Договору об ограничении и сокращении стратегических ядерных вооружений, реорганизация дивизии завершена. Осталось подорвать шахту, в которой базировалась последняя в соединении РС-20, и засыпать воронку.
Карталинская дивизия Ракетных войск стратегического назначения будет окончательно расформирована.
Как пояснил агентству "Урал-пресс-информ" начальник отдела муниципального экологического контроля администрации Варненского района Сергей Павловский, из всех шахт ракеты уже вывезены, слив топлива осуществлен. Разъяснительные беседы с жителями близлежащих к месту нахождения шахт поселков проводились. Но население до сих пор выражает опасения по поводу повышения уровня радиации – «опасные» шахты они видят прямо из своих окон и опасаются их.
В настоящее время шахты подготовлены к проведению взрывных работ, уже прошла федеральная экологическая экспертиза, подтвердившая отсутствие чрезвычайных ситуаций.љ
Несмотря на это жители Варненского района обратились к депутату Законодательного собрания Челябинской области Михаилу Звездину с просьбой разобраться в ситуации.
Вчера, 16 июня, на заседании Законодательного собрания депутаты приняли решения обратиться к министру радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадию Подтесову с просьбой сообщить о влиянии взрывов на состояние окружающей среды.
На основании статьи 19 закона Челябинской области «О статусе депутата законодательного органа госвласти Челябинской области» ответ министра о влиянии взрывов на окружающую среду района будет рассмотрен на одном из заседаний областного парламента.
Карталинская ракетная дивизия была создана в годы холодной войны и свыше тридцати лет являлась гарантом безопасности государства. Ликвидация наземной инфраструктуры ракетного комплекса и утилизация ракет осуществляется в рамках Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1).
Вес "Сатаны" превышает 210 тонн. Длина ракеты - более 40 метров. Она способна нести 10 ядерных боеголовок.

Наталья Еремеева
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования