Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, небольшой снег
1 °C
  • Рассеянные облака, небольшой снег
  • Ветер: ЗСЗ, 7 м/с
  • Давление: 757 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 51 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В воскресенье челябинцы соберутся в парке имени Гагарина на сабантуй

 

20/06/2005 - 13:27 Губернатор Челябинской области Пётр Сумин распорядился выделить 200 тысяч рублей на проведение областного национального праздника «Сабантуй», сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Побиться мешками на бревне, достать барана, побороться в татарской национальной борьбе "коряш", попробовать плов, чак-чак и другие татарские национальные блюда смогут южноуральцы в ближайшее воскресенье, 25 июня в Центральном парке культуры и отдыха имени Юрия Гагарина.
В празднике планируют принять участие делегации из республик Татарстан и Башкортостан, а также представители городов и районов области.
Сабантуй имеет древнюю историю. Дословный перевод слова означает «праздник плуга». Сабантуй проводится в честь окончания весенних полевых работ, когда у землепашца образуется небольшой перерыв перед сенокосом и уборкой.
В области празднества проходят сначала в деревнях и селах, затем - в райцентрах и, наконец, главный праздник - в Челябинске.
Обширна и разнообразна программа сабантуя, она вобрала в себя традиционные элементы древнего празднества и обогатилась новыми интернациональными элементами: это различные игры и конкурсы, скачки на лошадях, национальная борьба.
Главный судья спортивных соревнований - мастер спорта по греко-римской борьбе Артур Махмутов. Состязания будут проходить сразу на нескольких площадках. Главное - выбрать: участие в борьбе «коряш», поднятие гирь, армспорт, аттракционы «Достань барана», «Перетяни канат», «Бой с мешками», «Достань петуха». Каждому представится возможность испытать свою силу, показать свое умение.
Для того чтобы участникам праздника было легче ориентироваться, будет работать площадка «Что? Где? Когда?», где можно будет получить справку, на какой площадке, в какой части парка что происходит.
Традиционный татарский праздник завоевал популярность и среди людей других национальностей. Он стал поистине всенародным праздником дружбы. В день сабантуя и русские, и немцы, и татары, и башкиры - все соберутся в центральном парке Челябинска. Здесь можно будет увидеть национальные костюмы различных народов, услышать народные песни и музыку. Гостям и участникам праздника представится возможность увидеть выступления фольклорных ансамблей области, мастеров искусств и самодеятельных артистов.
Главная концертная площадка – возле фонтана.
Конкурсы самодеятельных артистов «Таланты сабантуя» будут организованы на главной аллее парка и на площадке у карьера.


 
 

Я так и не понял, когда будет сабантуй. В воскресенье или 25(суббота), так как на счет 25 числа я уже видел несколько объявлений

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования