Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
4 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 7 м/с
  • Давление: 753 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Молния-поджигатель уничтожила жилой дом

 

21/06/2005 - 10:12 В селе Кособродка Троицкого района Челябинской области вчера, 20 июня, в 18 часов от удара молнии загорелся дом по улице Красногвардейской, 35, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре Главного Управления МЧС России по Челябинской области.

Вечером в районе началась сильная гроза, и один из жителей решил на своей машине поискать маленькую дочь, которая гуляла на улице.
Когда он проезжал по улице Красногвардейской, неожиданно сверкнула молния, и через мгновение раздался грозовой разряд. Он был настолько мощным, что машину тряхануло так, будто она налетела на камень.
Выйдя из автомобиля, мужчина ничего подозрительного не обнаружил. Но, подняв голову, он увидел, что из-под крыши дома № 35 валит густой черный дым.
Доехав до ближайшего дома, очевидец вызвал пожарных. Но пока они ехали 70 километров из Троицка на автоцистернах, щитовой домишко сгорел полностью.
К счастью, хозяева дома на момент возгорания отсутствовали: домовладелец был в Челябинске, его жена с ребенком – у родственников. Женщина, правда, успела прибежать к началу пожара, но зайти в дом из-за сильного дыма не рискнула. Таким образом, вместе с домом сгорело все нажитое добро и документы. Молодая семья теперь ютится у родственников.
Позже выяснилось, что в этом доме отсутствовала молниезащита, которая обычно спасает строения от удара молнии.
Но этот пожар высветил еще одну проблему. Несколько лет назад в Кособродском сельсовете (поселок Целинный в 12 километрах от Кособродки) и в Чернореченском (30 километров от Кособродки) действовали добровольные пожарные дружины, на вооружении которых имелись автоцистерны и приспособленная для тушения огня техника. На сегодняшний день все автомобили разукомплектовали, дружины распустили. Ближайшая пожарная дружина находится в селе Нижняя Санарка (40 километров от Кособродки), но она в таком состоянии, что вряд ли преодолеет эти километры. И потому сельские жители по существу остались без защиты.
Государственный пожарный надзор много раз увещевал руководителей поселковых администраций, штрафовал, направлял письма в прокуратуру о принятии мер прокурорского реагирования. Но все безрезультатно. В подобной ситуации погорельцы по справедливости могут потребовать от администрации через суд возмещениия ущерба. Но таких прецедентов в нашей области немного.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования