Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, снег
-1 °C
  • Рваные облака, снег
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Полная статистика гибели людей на водоемах Челябинской области в этом году

 

23/06/2005 - 14:20 С наступлением теплой погоды в области резко возросло число несчастных случаев с людьми на воде. По состоянию на 23 июня 2005 года на водоемах области утонуло 86 человек. За первые четыре месяца года - 26 человек, в мае – 28 и за 23 дня июня – 32 человека.

Чаще всего люди тонут в городах: в Челябинске 15 утонувших, в Златоусте - 9, в Миассе – 10, в Магнитогорске –8, в Аргаяшском районе –5 человек, в Чебаркульском -4, в Копейске -3, в Троицке, Коркино, Южноуральске - по два человека. Люди гибнут в местах, не предназначенных и не оборудованных для купания – карьерах, прудах, технических водоемах.
В марте Губернатором области было принято постановление «О мерах по охране жизни людей, предупреждению чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на водоемах Челябинской области в 2005 году», в котором рекомендовано главам муниципальных образований принять его к исполнению.
В Челябинске Постановлением Главы города утвержден список муниципальных пляжей, Положение и состав комиссии по проверке пляжей.
Но до сих пор рядом с водоемами, опасными для купания, не выставлены предупреждающие об опасности знаки, нет информации об открытии купального сезона и навигации. Челябинцы тонут именно в тех местах, которые не предназначены для купания. За три месяца в черте города в реке Миасс утонуло девять человек, в Шершневском водохранилище – два человека, в карьерах – еще три человека. Прежде на берегах реки Миасс были установлены аншлаги и плакаты, запрещающие купание, два из них сохранились в районе Университетской набережной, но они выгорели и совсем не читаются. На всем протяжении реки нет ни одного знака о запрете купания.
В июне в районе Мелькомбината десятилетний мальчик утонул в реке, нырнув с моста. 12 июня примерно в том же месте утонул еще один ребенок. Трое ребят переходили реку в брод. Мальчик постарше взял на спину шестилетнего, третий шел следом, но до другого берега не добрался, утонул. Челябинские спасатели за полтора месяца семь раз выезжали на поиски утонувших в реке Миасс.
Еще хуже дело обстоит с карьерами. Купание в карьерах не запрещено, но мер по обеспечению безопасности люде на воде в карьерах администрация Челябинска не предпринимает. Карьеры «Изумрудный» и «Голубой» на АМЗ пользуются большой популярностью у отдыхающих горожан, но на берегах горы мусора и знаки безопасного поведения на воде не установлены. На берегу карьера по улице Агалакова (Ленинский район) стоит пивной ларек и рядом организован прокат катамаранов. Здесь в 2004 году утонуло 4 человека.
В городе Миассе с начала года утонули десять человек, три из них в реке Миасс в городской черте. Здесь так же не определены места для купания горожан, не выставлены знаки в местах, где купаться запрещено.
На третьем месте по числу погибших на воде стоит город Златоуст. Сначала года здесь утонуло 9 человек: два человека в реке Ай, три - в городском пруду, остальные - в технических водоемах. Из пяти водоемов, расположенных на территории Златоуста, три – водохранилища питьевого назначения, а два водоема не имеют собственников и не приспособлены для купания. Мероприятия по охране жизни людей на водоемах администрацией города Златоуста не выполняются.
В г. Копейске принят к исполнению план мероприятий, который не отражает полностью требований плана области. На берегу карьера «Песчаный» установлены три торговые точки, раздевалки, урны, но в то же время нет спасательного поста, за безопасность отдыхающих никто ответственности не несет. В прошлом году здесь утонуло два человека.
В г. Коркино на территории города нет водоемов, пригодных для купания, но горожане купаются на технических водоемах и карьерах, где не выставлены знаки безопасности установленного образца. В этом году уже утонули два человека.
17 июня спасатели Усть – Катава были вызваны на помощь тонувшему в реке Юрюзань пятидесятилетнему мужчине. Работа усложнялась тем, что рядом с хозяином находился огромный дог, который никого не подпускал к хозяину. Информация о происшествии на реке поступила поздним вечером. Работали спасатели при свете фонаря, при помощи которого удалось отогнать собаку от хозяина. Хотя глубина реки в этом месте была не очень большая, всего полтора метра, но у мужчины отказали ноги, и он не мог самостоятельно выбраться из воды. К тому же в этом месте берег реки укреплен бетонными плитами высотой около четырех метров.
Проведенные в июне проверки показали, что на территории муниципальных образований не выполняется Постановление Губернатора Челябинской области «По охране жизни людей… на водоемах».
До 30 апреля органы местного самоуправления должны были установить места массового отдыха на водоемах, до 15 мая требовалось в опасных для купания местах выставить предупреждающие об опасности знаки, но большинство территорий не выполнило эти пункты плана. Даже собственные постановления и планы мероприятий по охране жизни людей на воде муниципалитеты не выполнили.
Из 340 пляжей области сегодня на учет в ГИМС поставлено 214. Часть пляжей перешли в частные владения. Сегодня технически освидетельствовано 94 пляжа (43% из стоящих на учете). Из них допущены к эксплуатации всего 26 пляжей. Но эта работа ведется только на базах отдыха, в санаториях, детских лагерях отдыха. Ни в одном крупном населенном пункте пляжи к эксплуатации не приняты. Как показывает статистика, люди тонут там, где вопросам безопасности на воде не уделяется должное внимание.

Наталья Федорова, пресс-служба Главного Управления МЧС России по Челябинской области
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования