Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-13 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: ВЮВ, 2 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Гастроли московского театра «Сатирикон» в Челябинске

 

24/06/2005 - 14:56 В Челябинске с 29 июня по 5 июля на сцене академического театра драмы пройдут гастроли одного из известнейших театров России – театра «Сатирикон» под руководством Константина Райкина.

Как сообщила агентству "Урал-пресс-информ" заведующая литературной частью академического театра драмы Татьяна Поплавская, с гастролями в Челябинск театр приезжал два года назад, показав спектакли «Доходное место» Александра Островского и моноспектакль «Контрабас». Новая встреча пройдет в рамках программы года театра в Челябинске.
Открывает гастроли спектакль - лауреат Национальной премии «Золотая маска» 2005 года «Ричард III» Уильяма Шекспира в постановке Юрия Бутусова с Константином Райкиным в главной роли. Юрий Бутусов поставил трагифарс с огромной энергией, с печальной иронией, с легкостью и свободой в выборе средств, которые добываются из самых разных источников, вплоть до поп-культуры. Бутусова и Райкина интересовало не само зло, но его истоки. Ричард в исполнении Райкина с самого начала решил играть не по правилам. Свое уродство, отталкивающее от него людей и внушающее ужас и презрение, он делает своим оружием. Раз вы не любите меня, я заставлю вас меня бояться – вот логика этого Ричарда.
В спектакле играют Константин Райкин, Наталья Вдовина (Маргарита), Денис Суханов (лорд Бэкингем), Максим Аверин (герцогиня Йоркская).
Художник Александр Шишкин создает игровое черно-белое пространство. Бумага и фольга, кровь и вино, скособоченная мебель, стражники в штатском, джазовый релакс.
«Страна любви» – драма-игра с музыкой, песнями и танцами поставлена Константином Райкиным по поэтической сказке Александра Островского «Снегурочка». Спектакль играют молодые актеры, выученные Райкиным. На сцене толпа молодых ребят – в кроссовках, майках и джинсах, темпераментных, симпатичных, отлично поющих и танцующих. Спектакль изящен, ироничен, поэтичен, легок.
«Синьор Тодеро хозяин» Карло Гольдони – яркая итальянская комедия масок, но в постановке Роберта Стуруа это сюжет о старости, тирании, одиночестве, о невозможности смириться с мыслью о скором уходе, о последней минуте, которая становится минутой озарения, просветления и любви…
Моноспектакль «Контрабас» о любви и одиночестве, о жажде поступка и неспособности его совершить, об обостренном чувстве божественного и о невозможности его достичь.
Прародителем театра «Сатирикон» является основанный в 1939 году Ленинградский театр эстрады и миниатюр, получивший известность как театр Райкина. Это был театр со своим репертуаром, постоянным актерским составом и со своим бесспорным лидером – Аркадием Райкиным.
В 1982 году театр переехал в Москву, став Государственным театром миниатюр. В его коллектив влилась большая группа молодежи. Рядом с Аркадием Райкиным в нем появился еще один лидер – Константин Райкин.
В новом здании 4 июня 1987 года был сыгран первый спектакль театра «Сатирикон» - «Мир дому твоему». Это был последний спектакль Аркадия Райкина. Закончилась целая глава не только в истории его театра, но и в истории сценического искусства. Эстафету принял Константин Райкин.
Став руководителем театра, Райкин ищет для него новое лицо, постепенно формируя полноценный драматический репертуар. Так, наряду с другими спектаклями, на сцене «Сатирикона» появляются «Служанки» в постановке Романа Виктюка (1988). Резко изменив курс театра, Константин Райкин одержал громкую победу.
За прошедшие пятнадцать лет в «Сатириконе» играли и играют Шекспира и Мольера, Брехта и Кафку, Кроммелинка и Кундеру, Мердок и Зюскинда.
Спектакли ставят известные режиссеры – Петр Фоменко, Валерий Фокин, Владимир Машков, Роберт Стуруа. Сам Райкин успешно работает в «Сатириконе как режиссер. Им поставлены спектакли – «Геркулес и Авгиевы конюшни», «Маугли», «Такие свободные бабочки», «Ромео и Джульетта», «Кьюджинские перепалки», «Шантеклер», «Доходное место».
В кино Константин Райкин известен по фильмам «Много шума из ничего», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Труффальдино из Бергамо» и другим.


 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования