Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-8 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: Безветрие
  • Давление: 761 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Православные христиане 12 июля отмечают Петров день

 
Православные христиане 12 июля отмечают Петров день

12/07/2005 - 05:00 Великий праздник установлен в честь святых апостолов Петра и Павла, которые погибли в этот день в Риме. Это произошло в царствование императора Нерона в 65 году.

Петр был распят на кресте головою вниз, а Павел — обезглавлен.
По преданию, святой Петр был простым рыбаком. Он первым провозгласил Иисуса сыном Божиим и был одним из трех ближайших учеников Христа, посвящаемых в величайшие тайны. Однако в самый решительный момент жизни Иисуса отрекся от него.
Раскаявшись в содеянном, Петр получил прощение от воскресшего Христа. Впоследствии именно он своей деятельностью оказал огромное влияние на судьбу христианства.
Согласно легенде Павел поначалу был врагом христианства. Но после воскресения Христа посвятил свою жизнь распространению и проповедованию христианского Евангелия. Он написал 14 посланий, систематизирующих Христово учение.
День святых апостолов Петра и Павла завершает летний Петров пост. Праздник апостолов считается праздником солнца. Наши предки верили, что в этот день рано утром играет солнце, и старались сами наблюдать это явление.
Этот день примечателен тем, что наступает сенокосная пора, надо также готовиться к озимому севу. Отсюда и следующие пословицы и поговорки: "Всяк, кто дорос, спеши на сенокос", "Пахать да боронить - денечка не обронить", "Худое лето, коли сена нету".
В дохристианское время у православных славян 12 июля (червеня) был днем Выбора жертвы Перуну.
В Перунов день - Двадцать первого червеня (июля) в жертву приносился бык, а за неимением оного петух (должен быть одного цвета, не пёстрый, лучше всего красный).
После того, как костёр прогорал, воины насыпали над пеплом могилу и начинали тризну (обрядовые бои на могиле). Затем совершалась страва, на которой поминали всех павших Славянских воинов. Обрядовая еда: говядина, дичь, курятина, каши. Из напитков: мёд, пиво, квас. Игрища начинали со взятия «городка».
В этот день отдавали предпочтение воинским утехам, но не забывали и о делах любовных. Волхвы советовали провести ночь после праздника с женщиной. Плох тот воин, который одерживает победы только над врагом.
С Перуном был также связан ритуал вызывания дождя. Он заключался в принесении жертвы - обливании водой специально выбранной женщины.
С появлением христианства функции Перуна были перенесены на христианского святого Илью Пророка, в образе которого явно появились черты Перуна - бога громовержца, ездившего по небу на громыхающей колеснице и который по сути дела просто сменил имя, оставшись тем же почитаемым божеством.

 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования