Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, снег
-1 °C
  • Рваные облака, снег
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

На совещании у губернатора обсуждали метро в Челябинске

 

13/07/2005 - 17:03 13 июля губернатор Челябинской области Петр Сумин провел совещание, на котором обсуждались вопросы строительства метрополитена и совершенствования транспортной инфраструктуры областного центра.

В совещании приняли участие первый заместитель губернатора Владимир Дятлов, глава города Михаил Юревич, представители соответствующих министерств и управлений, метростроители.
На совещании было подчеркнуто, что метро важнейшая составляющая решения транспортной проблемы для мегаполиса. Сегодня метро строится в 15 городах России. Это скоростной, экологически чистый, комфортный вид общественного транспорта.
Метро начали строить в Челябинске в 1992 году, а подготовка к строительству и проектирование было начато еще в середине 80-ых годов. Метро в Челябинске продолжали строить даже в самые трудные годы. Финансирование велось в основном за счет средств федерального и областного бюджета. Ввод в строй первой линии метрополитена, которая соединит Торговый центр, площадь Революции и Комсомольскую площадь, запланировано к 2010 году. Для этого потребуется свыше 15 млрд. рублей. Чтобы ускорить стройку на средства областного бюджета был закуплен тоннелепроходческий комплекс «Ловат». На сегодняшний день метростроители, начав с Торгового центра, построили тоннель под рекой Миасс и ведут подземные работы в районе улицы Елькина, двигаясь к площади Революции, а «Ловат» движется к Комсомольской площади. После ввода в эксплуатацию первая линия метро будет перевозить до 3 тысяч пассажиров в час и возьмет на себя до 18% пассажиропотока в городе.
На совещании рассматривались вопросы удешевления и повышения эффективности строительства. Рассматривалась возможность прокладки тоннелей на наименьшей глубине, использование железобетонных тюбингов вместо чугунных для укрепления стен тоннеля. Эти меры позволят снизить затраты почти в 2 раза. Тем не менее, удешевление строительства не должно быть в ущерб качеству и безопасности, заметил Петр Сумин.
По итогам совещания губернатор Петр Сумин принял решение выделить из областного бюджета 200 млн. рублей. Средства пойдут, прежде всего, на обеспечение эффективной и рентабельной работы «Ловата». Комплекс должен каждый месяц преодолевать не менее 100 метров, тогда он оправдает вложенные средства. Также Петр Сумин подчеркнул, что метро полностью не решит транспортную проблему в Челябинске, поэтому необходимо в ближайшее время осуществить программу модернизации улично-дорожной сети и строительства новых транспортных развязок. Этот вопрос будет рассмотрен с участием губернатора в ближайшие месяцы.

Пресс-служба губернатора Челябинской области
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования