Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, снег
-1 °C
  • Рваные облака, снег
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Вопреки позиции Адамова в Снежинске создали первый отечественный томограф, а теперь тиражируют уже третье поколение аппарата

 
Вопреки позиции Адамова в Снежинске создали первый отечественный томограф, а теперь тиражируют уже третье поколение аппарата

14/07/2005 - 08:04 В Снежинске Челябинской области разработчики первого и пока единственного отечественного томографа третьего поколения РКТ-1 приступили к его тиражированию.

По сообщению пресс-службы администрации Снежинска, еще в конце восьмидесятых сотрудники РФЯЦ – ВНИИТФ проявили инициативу, и Минатом открыл тему томографа, стали поступать деньги. Через некоторое время по решению тогдашнего министра Адамова Москва устранилась от участия в финансировании, и институту пришлось тратить на продолжение работ свою прибыль. 16 миллионов «оффшорных» денег дал город.
Как вспоминает сегодня начальник отделения 804 Владимир Кучин, их называли самоубийцами: в то время как все в стране разваливалось, они упорно создавали новое.
Идею вынянчили и довели до серии. Аналогичных «стартов» в России было несколько, но все, кроме снежинцев, «сошли с дистанции».
Российский федеральный ядерный центр справедливо называют уникальным по нескольким основаниям. Здесь в плотном сотрудничестве и взаимосвязи трудятся самые разные специалисты. В данном случае – физики, математики, конструкторы, химики, программисты… Плюс очень важное для результата участие заводчан – технологов, мастеров и рабочих нескольких цехов.
Продукт общих усилий востребован: РКТ-1 не уступает зарубежным аналогам, что подтвердили клинические испытания в областном онкоцентре, но при этом гораздо дешевле и доступнее для практического здравоохранения.
Директор ядерного центра Геогий Рыкованов нашел понимание у губернатора области Петра Сумина, и в конце 2004 года разработчикам были заказаны три новых томографа. Один из них будет установлен в девятой клинической больнице Челябинска, второй – в городе Касли, относительно третьего адреса решение пока не принято.
Когда снежинские технари впервые привезли свое детище в областной онкологический центр, в коридоре им навстречу катили носилки, покрытые простыней. Со всей очевидностью предстала истина о том, что в онкологии цена точность диагноза – это цена жизни.
Томограф РКТ-1, разработанный в Снежинске, уже помог поставить около трехсот точных диагнозов.

Фото

Вопреки позиции Адамова в Снежинске создали первый отечественный томограф, а теперь тиражируют уже третье поколение аппарата
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования