Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
6 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: СЗ, 5 м/с
  • Давление: 752 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 65 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Обнаружена граница самой старой застройки Челябинска в 18 веке

 

18/07/2005 - 12:59 В Челябинске на пересечении улиц Труда и Красной перед зданием гостиницы «Малахит» в ближайшие дни будут завершены археологические раскопки, которые, согласно закону об объектах культурного наследия (памятниках истории культуры) народов РФ, проводятся на территориях, предназначенных для новостроек.

Как сообщил корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» заместитель директора Археологического научного центра Гаяз Самигулов, в результате вскрытия площади, равной примерно семи тысячам квадратных метров, была обнаружена граница самой старой застройки города 18 — начала 19 веков.
От этой границы с середины 19 века началось расширение города после утверждения в 1837 году проекта плана Челябинска. С тех пор городская застройка стала приобретать упорядоченный вид, началось деление территории на кварталы.
В результате раскопок был обнаружен комплекс построек разного назначения, датированных примерно серединой 19 века: это фундаменты жилых домов, каменные колодцы, баня со сливом, хозяйственные постройки с плетневыми и каменными стенами. Строительный материал — камень, глина, дерево, стекло.
Обнаружили археологи и землянку, построенную в 18 веке. Это помещение шириной примерно два с половиной метра с печью-каменкой, имевшее, скорее всего, жилое назначение. Кровля землянки обрушена, видимо, в результате пожара.
Среди найденных предметов — различная посуда: горшки, чашки (часто битые).
Археологи нашли сохранившуюся в целом виде домашнюю глиняную кадильницу, на дне которой (что случается достаточно редко) была обнаружена написанная на сырой глине фамилия мастера — Ложкин.
По завершении раскопок большая коллекция найденных предметов будет реставрирована и описана. Эта работа трудоемкая и продлится примерно до конца года.
Гаяз Самигулов выразил надежду, что челябинцы смогут увидеть находки археологов в экспозиции Челябинского областного краеведческого музея после открытия его нового здания.

Татьяна Орешкина
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования