Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
2 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ВСВ, 2 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске и его пригородах собирать грибы не рекомендуется

 

21/07/2005 - 14:53 В нынешнем сезоне в Челябинской области не зарегистрировано ни одного случая отравления грибами, однако отравления происходят ежегодно.

Страдают прежде всего южноуральцы, плохо разбирающиеся в грибах. Причиной отравления может также стать также неправильное приготовление грибов.
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в федеральной службе Роспотребнадзора по Челябинской области, специалисты не рекомендуют собирать грибы в зоне Восточно-Уральского радиоактивного следа (ВУРС), вблизи автомобильных трасс и железнодорожного полотна, а также в непосредственной близости от предприятий.
В пределах Челябинска – крупного промышленного центра с интенсивным автомобильным движением - собирать грибы также не следует.
В сельской местности неблагоприятно влияют на состав грибов препараты сельскохозяйственной химии (удобрения, пестициды), находящиеся на складах.
Чтобы избежать неприятностей, врачи советуют не собирать в лесу и не покупать грибы на рынке тем людям, которые не различают съедобные, условно съедобные и несъедобные грибы.
Для тяжелого отравления достаточно употребления нескольких граммов ядовитого гриба. А условно съедобные грибы требуют особой обработки перед употреблением: вымачивание, отваривание со сливом отвара. Только после этого делается тепловая обработка.
В последние два года в России было отмечено большое количество отравлений условно съедобными и ядовитыми грибами.
В 2003 году от отравления грибами пострадали одна тысяча 125 человек (78 летальных исходов), в 2004 году зарегистрировано 815 случаев отравления, в том числе 40 со смертельным исходом.
Существенных изменений в географии отравлений не выявляется. По-прежнему это центрально-черноземный и центральный районы страны.
На 20 июля 2005 года в 13 субъектах Российской Федерации зарегистрировано 168 граждан, отравившихся грибами, из которых 21 ребенок в возрасте до 14 лет. В шести субъектах Российской Федерации зарегистрировано 13 летальных исходов, в том числе четыре — среди детей.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования