Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
3 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: СВ, 2 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 70 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Калининский суд Челябинска встал на защиту экологических интересов жителей

 

22/07/2005 - 09:29 В Челябинской области произошел судебный прецедент: впервые суд признал недействительным заключение санитарной экспертизы.

Очередную экологическую победу одержал председатель организации «Правосознание» Андрей Талевлин.
Поводом для cудебного иска стало нарушение прав жителей улицы Косарева, которые стали заложниками планов строительной компании, решившей провести высоковольтную линию электропередач на 110 киловольт буквально в нескольких метрах от их окон. В охранную зону ЛЭП попадала детская площадка, придомовая территория. Проведенные исследования показали, что уровень воздействия электромагнитных полей в квартирах жителей домов по улице Косарева возрос бы в несколько раз.
Несмотря на явное нарушение нормативов, запрещающих прокладку воздушных высоковольтных линий в жилой застройке, проект получил положительные заключения государственной экологической экспертизы и санитарно-эпидемиологической экспертизы.
Поэтому ответчиками по делу, помимо застройщиков, были также органы, выдавшие положительные заключения на этот проект: Росприродонадзор по Челябинской области и Роспотребнадзор, выполняющий теперь и функции санитарно-эпидемиологического надзора по Челябинской области. В ходе судебных разбирательств Росприроднадзор провел проверку с выездом на место и аннулировал свое заключение из-за отклонений строительства от проектных решений.
Представители санитарного надзора на очередные судебные слушания не явились, поэтому решение о признании недействительным заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы суд принял в их отсутствие.
Другой отличительной особенностью судебного процесса стало то, что юристы администрации города полностью поддержали жителей домов по улице Косарева.
Уже принято решение о том, что высоковольтный кабель будет проложен под землей - именно такой более безопасный для здоровья окружающих способ предлагают строительные нормы и правила в жилой застройке. Представитель городской администрации отметил, что все расходы, связанные с новым проектом, лягут на застройщика, поэтому бюджет города дополнительных расходов не понесет.
Алексей Севастьянов, председатель постоянной комиссии Челябинской городской Думы по местному самоуправлению и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения, вице-президент общественной организации «Правосознание», пояснил агентству «Урал-пресс-информ», что с самого начала он был уверен в правоте жителей улицы Косарева, и очень рад, что им удалось отстоять свое право на нормальную среду обитания и на здоровье своих детей. На высоте, по его мнению, оказался и федеральный суд Калининского района, который вынес решение с учетом законных прав и интересов простых граждан.

Эдуард Мейлах
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования