Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман, лёгкий дождь
4 °C
  • Рваные облака, туман, лёгкий дождь
  • Ветер: ВЮВ, 3 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинском отделении Сбербанка России появились в продаже уникальные монеты

 

25/07/2005 - 16:32 В Челябинском отделении Сбербанка России появились в продаже уникальные монеты иностранного производства: из розового золота, серебряная монета в виде пазла и серебряные монеты, посвящённые Сальвадору Дали.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в секторе общественных связей банка, монета из розового золота серии «Лунный календарь», номиналом 15 австралийских долларов, выпущена тиражом 15 тысяч штук. На лицевой стороне монеты в центре изображён портрет Её Величества Королевы Великобритании Елизаветы II.
Оборотная сторона монеты имеет традиционный дизайн австралийских монет серии «Лунный календарь»: непосредственно рядом с кантом имеется рельефный бусовый ободок, внутри которого расположено рельефное изображение петуха, являющегося символом 2005 года, вокруг птицы – традиционный китайский узор с изображением летучих мышей и облаков, слева – год монеты «2005», справа – китайский иероглиф, обозначающий петуха, внизу – масса монеты и проба драгоценного металла. На узор из летучих мышей и облаков нанесено покрытие оранжевого и бронзового цвета.
Монеты отчеканены австралийским монетным двором города Перт и являются законным платёжным средством Австралии. Каждая монета упакована в прозрачную пластиковую капсулу и футляр зелёного цвета.
Серебряная монета Либерии изготовлена в виде пазла и посвящена знакам лунного календаря. Монета состоит из центрального диска и расположенных вокруг него 12 отдельных частей, выполненных в виде пазловых элементов и соответствующим образом соединённых между собой. Внутренняя монета имеет номинал 40 либерийских долларов; каждый из 12 внешних пазловых элементов имеет номинал 5 либерийских долларов.
Оборотная сторона внутреннего диска содержит позолоченное изображение будды, представленного в женском образе. На оборотной стороне каждого из дополнительных пазловых элементов изображено животное, соответствующее одному из 12-и знаков лунного восточного календаря. Монета является официальным средством платежа Либерии.
Серебряные монеты Испании, посвящённые Сальвадору Дали, представлены монетами номиналом 10 евро и 50 евро. На лицевой стороне монет номиналом 10 евро в центре изображён портрет знаменитого испанского художника-сюрреалиста Сальвадора Дали. Слева от портрета – надпись “ESPAСA”, справа – надпись-знак серии, состоящий из слов “DALН 2004”, разделённых стилизованным изображением глаза. В нижней части имеются изображения ползущих насекомых – типичного элемента сюжета многих картин художника. На оборотной стороне первой монеты номиналом 10 евро изображена картина Сальвадора Дали “Леда Атомика” (1949 г.), на которой классический миф о нимфе Леде в объятиях Юпитера в образе лебедя воспринят художником в свете ядерной физики. На оборотной стороне второй монеты номиналом 10 евро изображена картина “Мягкий автопортрет с жареным беконом” (1941 г.), на которой лицо Дали выполнено в виде фантастического сооружения, – шутливый намёк на кулинарные вкусы США.
На лицевой стороне монет номиналом 50 евро изображена картина “Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения” (1944 г.), основой сюжета которой послужил сон Галы, жены Сальвадора Дали. На оборотной стороне изображена картина “Носорогообразная фигура Илисса Фидия” (1954 г.), на которой рога носорога составляют мифологическую фигуру Илисса, парящего над серединой залива Кадакес (местечко в провинциальной Испании, где родился и вырос Сальвадор Дали). Реверс включает в себя серебряную вставку с золотым покрытием, выполненную в форме знаменитых “тающих часов” из картины “Постоянство памяти” (1931 г.), изображение которых приведено на её лицевой стороне. Внутренняя сторона вставки содержит изображение из картины “Мягкий автопортрет с жареным беконом”, точно ложится в монету благодаря тому, что изображение, расположенное со стороны монеты, имеет выпуклый рельеф, а со стороны вставки – вогнутый.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования