Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, туман, лёгкий дождь
9 °C
  • Рассеянные облака, туман, лёгкий дождь
  • Ветер: СЗ, 3 м/с
  • Давление: 752 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 81 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Свыше миллиона десантников России оденут сегодня голубые береты и тельняшки в честь юбилея ВДВ

 
Свыше миллиона десантников России оденут сегодня голубые береты и тельняшки в честь юбилея ВДВ

02/08/2005 - 10:13 Сегодня, 2 августа, исполняется 75 лет Воздушно-десантным войскам. В Челябинске десантники соберутся на площади Революции, где их поздравят руководители администрации города.

Затем, уже по сложившейся доброй традиции «десант высадится» в парке имени Юрия Гагарина. Там для «голубых беретов» будет проведен концерт и праздничная программа, а потом десантники разбредутся со своими компаниями, чтобы продолжить праздник, рассказал агентству «Урал-пресс-информ» старший помощник начальника отделения морально-психической информации областного военкомата Александр Чернышев.
По всей стране юбилей ВДВ отметят свыше миллиона россиян, проходивших службу в Воздушно-десантных войсках.
Днем рождения ВДВ РФ считается 2 августа 1930 года, когда на учениях Московского военного округа впервые было выброшено на парашютах десантное подразделение в составе 12 человек.
В 1932 году началось формирование авиадесантных частей, положившее начало массовому развертыванию этого рода войск. В 1941 году на базе воздушно-десантных бригад были созданы корпуса численностью свыше 10 тысяч человек каждый. В годы Великой Отечественной войны десантники проявили массовый героизм. Сами десантники в шутку называют себя «войсками дяди Васи» по имени генерала армии Василия Маргелова, одного из основателей ВДВ в их современном виде.
С февраля 1988 года российские десантники участвуют в операциях в «горячих точках» в стране и за рубежом. В первую и вторую чеченские кампании 112 военнослужащих ВДВ стали Героями России, более 40 тысяч награждены орденами и медалями.
Накануне праздника командующий ВДВ генерал-полковник Александр Колмаков сообщил, что в ближайшем будущем значительно изменится облик «крылатой пехоты». Планируется уменьшить количество соединений, предназначенных для десантирования парашютным способом. При благоприятных финансово-экономических условиях намечено создать в структуре ВДВ на базе нескольких воздушно-десантных соединений и частей аэромобильные десантно-штурмовые соединения и части для действий на вертолетах. При этом в составе ВДВ будет одно соединение «имеющее горную направленность».
«Это соединение будет иметь принципиально новое вооружение, которое в горах военнослужащие будут переносить на плечах или перевозить на вьючных животных», - отметил генерал Колмаков.
В настоящее время в составе ВДВ - мобильного резерва Верховного Главнокомандующего РФ – четыре воздушно-десантных дивизии, одна воздушно-десантная бригада, учебный центр, а также Рязанское училище. Численность «крылатой пехоты» - 34 тысячи человек.
Немало челябинцев прославили десантные войска. В их числе Герой России, майор Молодов, чья рота в Аргунском ущелья полегла, уничтожив при этом более 700 боевиков Хаттаба. Именем Сергей Молодова названы в Челябинске школа и улица.
На снимке Сергей Молодов.

Сергей Киселев

Фото

Свыше миллиона десантников России оденут сегодня голубые береты и тельняшки в честь юбилея ВДВ
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования