Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
3 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 5 м/с, порывы до 10 м/с
  • Давление: 750 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 81 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В окрестностях проектируемого заказника «Чекинская степь» найден череп шерстистого носорога

 

02/08/2005 - 13:03 Во время работ Степной комплексной экспедиции в береговом оползне реки Караганка наряду с фрагментами скелетов различных животных мамонтовой эпохи обнаружен хорошо сохранившийся череп молодого шерстистого носорога (Coelodonta antiiguitatis).

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» ведущий научный сотрудник Центра «Аркаим» Евгений Чибилев, череп, возможно, остался бы не замеченным специалистами, если бы вдоль реки не прогоняли стадо коров. Животные копытами сняли грунт и сделали находку более заметной.
Шерстистые носороги обитали на территории Южного Урала около 40 тысяч лет назад. Находки фрагментов их скелетов — далеко не редкость, но черепа такой сохранности удается найти нечасто.
После некоторой реставрации и пропитки специальным сохраняющим раствором череп займет место в экспозиции Музея природы и человека на Аркаиме.
Находка в окрестностях проектируемого заказника «Чекинская степь» сделана заместителем директора по науке Центра «Аркаим», кандидатом геолого-минералогических наук Леонидом Гайдученко.

Анна Абакумова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования